Средняя сумма сделки на загородном премиальном рынке сократилась вдвое

Резкий скачок курса доллара в конце 2014 года ознаменовал время перемен на рынке недвижимости. Как и все сегменты, премиальный (условно от 30 млн руб.) отреагировал снижением стоимости на объекты. Коррекция проходила через переход продавцов с долларовых цен на рублевые и фиксацию выгодного курса доллара для покупателей. Проанализировав сделки, по отдельно стоящим коттеджам, начиная с 2013 и по 2016 год, специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY отметили снижение средней суммы сделки более чем в два раза в долларовом эквиваленте.

 

По годам средний бюджет сделки изменялся следующим образом:

 

Средний бюджет сделки на первичном и вторичном рынках:

«Важно отметить, что несмотря на коррекцию цен, которая происходит на загородном премиальном рынке последние два года, входной билет сюда не может быть ниже 20 млн руб., - комментирует Директор Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Колосницын. – Можно сказать, что цены, снизившиеся на фоне слабеющего рубля, уже достигли определенного минимума. Мало того, мы отчетливо видим, как происходит процесс расслоения объектов на особенно качественные по привлекательной цене, которые быстро вымываются с рынка, и на те, что либо по качественным характеристикам, либо в виду завышенной цены не вызывают интерес покупателя».

«Важно отметить, - продолжает Сергей Колосницын, - что особенно привлекательными объектами для покупателей становятся объекты готовые под ключ. Приобретая готовый дом от застройщика, покупатель экономит порядка 30% от его стоимости. Средства, самостоятельно вложенные в отделку и мебель (дополнительно к средней стоимости дома, купленного под отделку), можно оценивать суммами от 40 тыс. рублей за один квадратный метр».

Избранное: 0
#