Итоги конференции "Малоэтажная загородная недвижимость": падение рынка или свободные ниши?!

01 декабря 2016 г Директор департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Колосницын принял участие в конференции "Малоэтажная загородная недвижимость", организованной компанией  KASKAD Family при поддержке отраслевой ассоциации REPA.

 

В рамках мероприятия организаторы стремились представить все сегменты загородного рынка и совместными усилиями оценить перспективы его развития. Одним из самых очевидных трендов  можно считать сокращение строительства проектов с таунхаусами: по подсчетам  KASKAD Family, в настоящий момент на долю этого формата приходится всего 5% от всей недвижимости Подмосковья.

 

По мнению экспертов, сокращение малоэтажной застройки в целом связано с низкой рентабельностью бизнеса. По словам Константина Романова, директора по развитию Villagio Estate, компания больше не планирует строительство элитных проектов. В настоящее время девелопер развивает лишь поселки с таунхаусами, которые относятся к самой высокой планке бизнес-класса.

 

Подтвердил этот тренд и Сергей Колосницын, директор департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY. По подсчетам компании, за 2016 год было совершено порядка 560 сделок в ценовом диапазоне от 20 млн руб. Для сравнения – за полный 2015 год их было порядка 800, а за 2014 год – 865. При этом, эксперт связывает падение количества сделок не столько со снижением спроса, сколько с дефицитом качественного предложения в высоком сегменте: «В течение 2015 года спрос был достаточно высоким, и ликвидные объекты (удовлетворяющие требованиям покупателей, выставленные по рыночным ценам) интенсивно вымывались с вторичного рынка. Даже сейчас на фоне морально-устаревших и перецененных объектов, годами пребывающих на экспозиции, интересные предложения «уходят» с рынка в течение нескольких месяцев. На этом фоне особенно остро ощущается дефицит новых проектов на первичном рынке (напомним, что в элитном сегменте за этот год на рынок не вышло ни одного проекта)».

 

В настоящий момент компания PENNY LANE REALTY готовится к тому, чтобы совместно с застройщиками вывести на элитный рынок два новых проекта. «Оба выйдут ориентировочно весной, - рассказал Сергей Колосницын, - и мы рассчитываем на то, что оба будут востребованы покупателями и смогут в какой-то мере компенсировать тот дефицит качественного предложения, который мы наблюдаем. С точки зрения продавцов, мы считаем, что основные характеристики актуального на сегодня предложения, способствующие интенсивной динамике продаж - это современная архитектура и планировки, высокая готовность объектов под ключ и цены, соответствующие реалиям сегодняшнего дня. Например, в новом элитном поселке, расположенном в 30 км по Новорижскому шоссе, стартовая цена современного готового под ключ дома будет начинаться от 70 млн руб.»

Избранное: 0
#