Срок экспозиции «долларовых» объектов вырос более чем на год

Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY выделили самый «ходовой» сегмент элитной недвижимости, где срок экспозиции сократился относительно докризисного периода в 7 раз.

 

Для исследования специалисты ограничились вторичным рынком загородной недвижимости, который почти в два раза превышает первичный рынок в сегменте домов стоимостью от 15 млн р. Кроме того, тренды на первичном рынке во многом зависят от политики застройщика в каждом отдельно взятом проекте.

 

Итак, анализируя срок экспозиции за последние три года, эксперты отметили его увеличение на 4-5 месяцев. До 2014 года средний срок экспозиции по всему вторичному элитному рынку составлял 23 месяца, в 2014 – 27 месяцев, в 2015 году – 28 месяцев, в 2016 – 27 месяцев. При этом ярче всего тенденция наблюдается в сегменте объектов, представленных в долларах. Так, в 2013 году средний срок экспозиции «долларовых» объектов составлял 23 месяца, в 2014 году уже 30, в 2015 – 31 месяц, в 2016 – 38 месяцев (соответственно по сравнению с 2013 годом, срок экспозиции объектов, выставленных в долларах, увеличился больше чем на год).

На фоне увеличения среднего срока экспозиции парадоксально выглядит резкое вымывание с рынка объектов, обладающих определенными качественными характеристиками, продавцы которых выставили цену в рублях, зафиксировав приемлемый курс для покупателя.

 

Самые привлекательные предложения элитного рынка (по сути, те, благодаря которым рынок выходит из состояния стагнации) - это объекты, расположенные в организованном жилом поселке, преимущественно расположенном по одному из самых престижных направлений - Рублево-Упенскому и Новорижскому. Существенным преимуществом объекту служит готовность под ключ (при этом дом не должен быть индивидуализирован, а дизайн и ремонт должны быть нейтральными). Все объекты, реализованные брокерами в кратчайшие для элитного сегмента сроки, были построены не позднее 5 лет назад, а их площадь не превышала 700 кв. м. Цена таких домов изначально была рыночной (не превышала стоимость аналогов) и, как уже говорилось выше, была представлена в рублях. Срок экспозиции от момента оценки до сделки в среднем составил 3 месяца. Самая высокая цена, по которой был продан объект этой выборки, составила 112 млн р., а самая низкая 35 млн р.

Избранное: 0
#