На российских элитных сотках начали пускать корни огурцы, помидоры и кусты смородины

На российских элитных сотках начали пускать корни огурцы, помидоры и кусты смородины
Мы в прессе. Ведомости

Знание о том, где было выращено то, что мы едим, становится для людей важным. Отсюда и долгосрочная тенденция – выращивать собственное, собирать грибы и ягоды в живой природе.

 

Еще один важный тренд – устойчивое развитие, которое выражается в стремлении ответственных садоводов сохранить природные ресурсы, ухаживая за многолетними растениями, занимаясь вторичной переработкой природного сырья. Так же, как эко-садоводство, предполагающее движение в сторону максимально естественных природных садов с использованием и поддержанием местной флоры, а также уменьшение затрат на ведение садового хозяйства.

В декоративном садоводстве в последние два года сформировался тренд на быстрорастущие растения, за которыми легко ухаживать: клематисы, розы, гортензии; контейнерное и комнатное озеленение – цветники на террасах и верандах.

«Два года пандемии и изоляции выявили острую потребность горожан в близости к природе. Поэтому сейчас активно развивается сектор частного загородного строительства, а вместе с ним и ландшафтный дизайн», – отмечает Анна Пучкова, ведущий ландшафтный архитектор Blank Architects. «Тренд на сады и огороды на элитном рынке загородной недвижимости мы отмечаем уже давно, и связываем его с общей модой на экологичность – и материалов построек, и, разумеется, продуктов, – комментирует Сергей Колосницын, директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty. – Ландшафтный дизайн остается неким must have, однако подход тоже претерпел изменения. Когда на загородном рынке еще в моде были замки и золотые интерьеры, ландшафтный дизайн должен был поражать воображения – мы встречали и зеленых драконов, и экзотические цветы, и буквально драгоценные породы деревьев (кстати, еще в Millennium Pаrk закупалась целая коллекция редких сортов, в том числе и крупномеров). Сейчас все скромнее и более функционально: прогулочные зоны должны быть аккуратно оформлены, глаз радуют цветы и растения, но никто не гонится за экзотикой, европейская сдержанность – именно то, что сегодня скорее всего понравится покупателю».

Алексей Ретеюм, председатель совета Ассоциации парков, директор «Аптекарского огорода», отмечает уход от формализма и «голубых елей», а также – растущую популярность «квазиприродного» ландшафта, например, традиционного средне-русского, с водоемами не «в бетоне», а «с типичной для нашей полосы прибрежной растительностью».

 

Золотые огурцы и новая дачная философия

Требования российских покупателей элитного жилья к загородному домовладению за последние пару лет не сильно изменились, сходятся во мнении эксперты рынка, опрошенные «Ведомости. Недвижимостью». За время пандемии акценты сместились с обустройства дома к благоустройству поселка, а на смену ландшафтному дизайну с фонтанами и альпийскими горками на элитные участки пришли функциональные сады с плодовыми деревьями и теплицами для красоты и пользы дела.

Сады есть в 70% премиальных загородных проектов, но только 10% домовладельцев устанавливают на участках теплицы, – подсчитывают в бюро Юлии Наместниковой. «Мы работаем в премиум-сегменте, где газон по-прежнему остается востребованным, но стали появляться запросы и без этой опции. Вместо газона могут быть пряные травы, луговые цветы, плодовые кусты и деревья, грядки с клубникой. Только это не просто грядки, а все-таки арт-объекты». В дизайнерских огородах грядки выглядят как модные подиумы. Их обрамляют конструкциями из дерева, пластика, стекла и бетона, с инженерной точностью рассчитывая высоту и ширину конструкций, за которыми ухаживать и собирать урожай удобно, да и смотрятся такие грядки порой весьма футуристично.

«Создание огородов на территориях современных частных усадеб – это дань ностальгии по «хорошим временам», по детству, когда растения выращивались с практической целью, в первую очередь для потребления в пищу, – рассуждает Ретеюм. – Выращивание овощей – это красиво, уютно и вызывает «приятно-съедобные» ассоциации. Овощи выглядят симпатично и знакомо, их все узнают. Поэтому иногда хочется выбрать для рассады не редкий сорт экзотического цветка, а что-то милое сердцу».

Дом с участком в элитном коттеджном поселке априори предполагает наличие ландшафтного дизайна, также как и благоустройство территории самого поселка. Ландшафтный архитектор Николай Ерёменко считает, что плодовый сад в комплексном благоустройстве даже в элитных поселках редко встретишь. «Чаще это посаженные вдоль пешеходных дорожек декоративные кустарники и газоны. Такое универсальное решение для застройщика: и бюджетно, и вид божеский. Одному из десяти покупателей элитных соток необходима теплица на участке. Да, ее возведут, проведут туда свет, тепло, полив, а через пару лет этот 1 из 10 в 50% случаев скажет: сносите, мне это не нужно», – сетует Ерёменко.

«Уход за огородом, теплицей или садом – больше хобби для состоятельных владельцев подмосковных коттеджей. Жители премиальных поселков предпочитают покупать продукты на фермерских рынках, а не вести сельское хозяйство на участке», – делится наблюдениями Екатерина Крапивина, директор по продажам Villagio Estate. Огурцы, выращенные на элитных сотках, будут золотыми, – считает Алексей Артемьев, специалист по продажам агентства элитной загородной недвижимости Bright Estate. «Функциональность садов в классе де-люкс по-прежнему заключается совсем не в урожайности плодовых деревьев», – отмечает Ольга Магилина, заместитель гендиректора «Kaskad недвижимости».

«Огород в элитных поселках становится непременной частью ландшафтного дизайна. И от наших состоятельных клиентов все чаще звучит запрос на проектирование функционального хобби-сада, где есть несколько зон с историей, тематическим наполнением, где можно разместить небольшую теплицу, разбить грядку, установить игровые элементы или малые архитектурные формы», – комментирует Наместникова.

«Возможно, в нынешнем году тенденция на сады-огороды на элитных участках будет набирать обороты, однако пока мы не можем об этом говорить, – комментирует Елена Мищенко, руководитель департамента «НДВ – супермаркета недвижимости». – Бывает, что хозяевам элитного загородного дома (или лишь одному члену семьи) хочется что-то выращивать самостоятельно. Тогда архитекторы проектируют для них, например, что-то вроде японского сада, с мостками, перекинутыми между небольшими плодовыми деревьями округлой формы. Доминантой сада в восточном стиле на небольшом, отгороженном от основного участка пространстве, может стать кадка с растениями, в том числе плодовыми культурами». У Мищенко есть примеры, когда собственники элитных домовладений не только выписывали из питомников и сажали дорогие сорта яблонь, груш и ягод, но и картошкой с огурцами с элитных грядок-кадок не гнушались. «Людям приятно, когда их дети или внуки могут попробовать продукты, выращенные на своем участке», – говорит она.

Возвращение вишневого сада

Наценка за красоту на участке может составить от 10 до 50% к стоимости дома, говорит Алексей Артемьев, брокер-эксперт, специалист по продажам агентства элитной загородной недвижимости Bright Estate. Впрочем, дом стоимостью в несколько сотен миллионов рублей в принципе не может продаваться с «голым», заброшенным или заросшим участком – это дурной тон, – считает Колосницын. Огород, как правило, идет бонусом к ландшафтному дизайну. У Penny Lane Realty были покупатели, которые целенаправленно искали участки, где были бы высажены кусты смородины, крыжовника, малины. «Были даже «огородники» – состоятельные люди, которые планировали строить теплицы и выращивать овощи, потому что получали от этого удовольствия. Но это все же редкие случаи», – говорит Колосницын. По его словам, садовые деревья – это всегда дополнительный плюс, свои яблоки на участке еще никому не мешали. «Можно сказать, что функциональные сады занимают сегодня второе место по спросу после елей и сосен, которыми знаменита та же Рублевка», – рассуждает эксперт. Наместникова согласна: дом с садом и продается быстрее, и в цене растет вместе с деревьями. Хотя реальные расходы владельца участка на обустройство полноценного функционального сада с ландшафтным дизайном изначально в цене дома, выставленного на продажу, не отражаются. «Стоимость сада с «нуля» – это цена участка плюс 80% стоимости интерьера дома – дорогое удовольствие, но того стоит», – не сомневается архитектор.

Читать полностью: https://re.vedomosti.ru/air/articles/2022/05/05/920998-gazon-prevraschaetsya-v-ogorod

Марина Ямпольская

Читайте также
Избранное: 0
#