"Шиш" недострою, Фен-шуй и кот

"Шиш" недострою, Фен-шуй и кот
Мы в прессе. Интерфакс-Недвижимость

Мода на Фэн-шуй

 

Больше всего, по признанию экспертов, хлопот на рынке недвижимости доставляет китайское учение Фэн-шуй, особенно несладко приходится архитекторам и дизайнерам интерьеров, но и на жизнь девелоперов и риелторов оно влияет.

Казалось бы, мода на Фэн-шуй давно прошла, но это не так, коммерческий директор ГК "А101" Анна Боим отмечает, что учение по-прежнему популярно: его в качестве вспомогательного инструменты выбора квартиры еще использует довольно много людей.

"Такие покупатели учитывают расположение квартиры относительно сторон света — благополучными направлениями являются восток, север, юг и юго-восток. Согласно учению важно, чтобы входная дверь открывалась в одном из этих направлений. Принимается во внимание и наличие по близости неблагоприятных объектов, таких как кладбища, тюрьма и т.д", — добавляет pr-директор "ВекторСтройФинанс" Наталья Медникова.

Правда, некоторые люди идут дальше и нанимают специальных консультантов, которые вместе с ними приезжают на просмотр объекта, рассказывает управляющий партнер компании "Метриум", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

"В нашей практике больше всего хлопот доставляли Фэн-шуй-консультанты, которых клиенты нанимали для просмотров объектов. Поиски благоприятных потоков энергии "ци" обычно занимают очень много времени, и в таком случае агенту стоит только набраться терпения, пока не будет найден подходящий вариант", — поясняет эксперт.

Правда, даже в случае, если поиск увенчается успехом, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

"У меня была одна клиентка, помешанная на Фэн-шуй. Мы долго выбирали квартиру и, наконец, нашли то, что она искала – в квартире было прекрасно все, кроме ее номера. Не помню, каким именно он был, но женщина от объекта отказалась", — делится воспоминаниями брокер департамента аренды квартир Penny Lane Realty Татьяна Антипова.

 

Магия чисел

 

По словам Литинецкой, среди причуд покупателей особое место занимает нумерология.

"В данном отношении спросом не пользуются квартиры с номером 13 – клиенты уверены, что пресловутая "чертова дюжина" обязательно принесет несчастье владельцу. Некоторые покупатели любят складывать цифры, чтобы получилось их любимое число. Операции сложения подвергается даже окончательная стоимость квартиры. Если результат не удовлетворяет клиента, он может попытаться заплатить больше, отказавшись, к примеру, от предоставляемой скидки", — отмечает она.

Боим из ГК "А101" отмечает, что многие готовы сидеть над "шахматкой" и использовать разные цифры, чтобы в сумме получить заветное "счастливое число".

Подтверждает слова коллег заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов. "В основном, суеверия при покупке квартиры – это не слишком распространенное явление, однако у большинства клиентов есть предубеждения, которые в большинстве своем связаны с цифрами: 13 этаж, номера квартир 666 и 13. К примеру, один наш клиент был очень расстроен, когда узнал, что его квартира будет стоить 3 666 667 рублей, и попросил округлить стоимость до 3 700 000 рублей".

Он добавляет, что есть и такие клиенты, которые верят в то, что определенные цифры приносят им удачу: "Яркий пример – была у нас покупательница, которая все время спрашивала номера квартир, которые ей предлагал менеджер по продажам. Впоследствии она объяснила свой интерес следующим образом: практически всю свою жизнь женщина снимала квартиру, и однажды ей приснился сон – у нее появилась собственная квартира с номером 159. Мы подобрали ей такую квартиру, – объясняет эксперт. — Но самое распространенное поверье среди наших клиентов – это если наши менеджеры предлагают им квартиры с номером, который соответствует номеру квартиры, в которой они проживают на данный момент. Они берут такие квартиры, не задумываясь, так как считают это знаком".

По словам, Медниковой из "ВекторСтройФинанс", тенденции, связанные с суевериями относительно чисел, преобладают на рынке высокобюджетного жилья.

"Застройщики, работающие в премиальных сегментах, учитывают это обстоятельство и иногда идут на ухищрения – пропускают число 13 в нумерации квартир. В массовом сегменте покупатели руководствуются в первую очередь качественными характеристиками объекта недвижимости и бюджетом покупки. Выбирая между квартирой №13 и квартирой с более привлекательным в сознании людей номером, клиент отдаст предпочтение второму варианту, однако в отсутствии альтернативы выбора вряд ли он откажется от сделки, при условии, если объект отвечает остальным требованиям", — поясняет она.

Примечательно, что покупатели волнуются за квартиры с "нехорошими" цифрами и после покупки. Так, например, только в 2019 году СК "Сбербанк страхование" было оформлено более 5,3 тысячи договоров страхования на квартиры с №13 рассказывает руководитель проектов компании Александр Иванощук.

"В среднем, 600 квартир с таким номером страхуют ежемесячно, что составляет долю от всех застрахованных квартир 1,1%. Чаще всего страховали квартиры с №13 в феврале (701), в марте (670) и в июне (618). Много это или мало и действительно ли суеверны жители этих квартир – сказать сложно, потому что в России нет данных по числу домов с количеством квартир. А что касается этажей, то они не фиксируются при заключении договора страхования", — пояснил он.

Своими наблюдениями делится и директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев, который отмечает, что в сегменте элитной жилой недвижимости суеверия встречаются крайне редко и практически никогда не являются препятствием к сделке.

"Конечно, "несчастливые числа" в некоторой степени могут повлиять на принятие решения, но здесь все зависит от личных предпочтений. Для евреев, например, число 13 символизирует благосостояние, мир и любовь, и у нас были клиенты, которым нравилось именно это число", — объясняет эксперт.

 

И прочие радости

 

Но Фэн-шуй и нумерология – далеко не единственные нетрадиционные характеристики, по которым выбирают жилье.

Как отмечает Боим из ГК "А101", участились ритуалы, которые выполняют ту же функцию, что и эскроу-счета, а именно минимизации рисков "недостроя".

"Так, если клиенты, выходя из офиса продаж, могут видеть свой строящийся дом, они могут помахать ему левой рукой или адресовать ему фигуру из пальцев, известную в народе как "шиш". Считается, что это отводит от новостройки разные неприятности, мешающие скорому строительству. Говорят, некоторые специально ездят для этого к «своему» объекту, но не могу сказать, правда это или нет", — рассказывает она.

Брокеры компании S.A.Ricci отмечают, что люди при совершении сделок с жильем руководствуются лунными и солнечными календарями, гороскопами и астрологией. Среди покупателей в последнее время набирает обороты интерес к ретроградному Меркурию, сделку надо проводить до или после этого периода.

Подтверждает слова коллег и Литинецкая из "Метриум": "В последнее время былую популярность себе возвращают персональные астрологи, которые составляют личные гороскопы. Экспертизе обычно подвергается дата заключения сделки – если звезды категорически не советуют совершать покупки в этот день, клиент попросит небольшой тайм-аут".

По словам Медниковой, на вторичном рынке недвижимости также имеет значение история квартиры или дома. Если прежние жители были успешными и счастливыми, среди членов семьи не было разводов, серьезных болезней и смертей, объект недвижимости считается благоприятным.

Не забывают и про котиков, которых надо запустить в новый дом.

 

У всех свои причуды

 

Но не только покупатели жилья руководствуются приметами и суевериями. Сверхъестественные силы повлияли и на застройщиков с брокерами.

"Если говорить о девелоперах, то они не столь суеверны. Хотя, конечно, и у них есть свои приметы. Например, некоторые застройщики освящают площадку под строительство. К традициям стоит отнести торжественную заливку первого и последнего куба бетона, в которой нередко принимают участие первые лица компании. Некоторые турецкие застройщики режут даже барана на стройплощадке в качестве "жертвоприношения", — рассказывает Литинецкая из "Метриум".

А вот Соловьев из Knight Frank говорит, что в их компании не рекомендуется проводить сделки в понедельник и пятницу.

Брокеры S.A.Ricci не рекомендуют радоваться, что сделка прошла, пока клиент не подписал и не внес оплату (оба факта должны быть в комплекте).

Но в целом, по мнению экспертов, суеверий среди брокеров и застройщиков куда меньше, чем среди покупателей.

Читайте также
Избранное: 0
#