Квартиры соберутся в доходный дом

Квартиры соберутся в доходный дом
Мы в прессе. Коммерсант. Радио «Ъ FM»

Обелить рынок аренды жилья власти пытаются давно, и доходные дома здесь могут быть как нельзя кстати. Подробностей проекта пока немного, хотя уже понятно, что такие квартиры будут доступны гражданам с разным уровнем дохода и даже корпоративным клиентам. Арендаторы смогут при желании выкупить жилплощадь, например, с помощью программы льготной ипотеки или в рассрочку.

Девелоперов такие проекты наверняка заинтересуют, предполагает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «В случае любого затруднения с реализацией у застройщиков растут нереализованные остатки. И они заинтересованы в том, чтобы поднимать ликвидность своих объектов. Сделать это можно путем, например, "оживления" этих объектов.

При сдаче площадей в аренду число жильцов увеличивается, а объекты сбыта и общепита начинают работать, и тогда жилой комплекс поднимается в цене».

Рынок арендного жилья в России развивается медленно. Сейчас этим занимается в основном компания «Дом.РФ», которая еще несколько лет назад выкупала корпуса в столичных ЖК бизнес-класса. Игрок называет свои предложения «цивилизованной арендой» — чаще всего это квартиры и апартаменты с отделкой и мебелью. Насколько подобные предложения будут популярны у клиентов? Снимать такое жилье надежнее и прозрачнее. Однако многое зависит от цены. Будет ли она выше рыночной?

Однозначно сказать нельзя, на это влияет много факторов, говорит владелец компании «Омега-Инвест» Алексей Могила: «Все будет зависеть от проекта. Если частный владелец сдает обставленную квартиру, полностью укомплектованную техникой и мебелью, понятно, что цена будет более высокая. Если профессиональный девелопер скупил 20 квартир в одном доме, сделал ремонт, то расходы и доходы тут будут отличаться. На стоимость влияют и сроки аренды жилья».

Некоторые собеседники “Ъ FM” предположили, что повысить привлекательность съемного жилья можно снижением стоимости аренды хотя бы на 5-7% по сравнению со средней на рынке. Хотя рассуждать о востребованности таких квартир, скорее всего, рано. На реализацию проекта потребуется несколько лет, отметил руководитель проекта Data Flat Александр Пыпин: «Готовое жилье практически все распродано. Строить — это минимум три года. Другой вопрос, что под арендное жилье можно подвести много чего: дома для военнослужащих, военные городки, можно взять общежития, покрасить стены, поменять двери, и тоже в принципе сказать, что это арендное жилье. Поэтому пока не очень понятно, что имеется в виду».

Сейчас инициатива вызывает больше вопросов, чем ответов. Власти могли бы найти более гибкие и выгодные способы поддержать и обелить рынок аренды жилья, говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: «Можно ничего не строить, можно просто взять и субсидировать ставку ежемесячной аренды для определенных категорий жилья.

Например, выделив хрущевки и брежневки как малогабаритное жилье и не очень дорогое — соответствующее запросам социально незащищенных групп — и просто субсидировать в зависимости от дохода 30%, 50%, 70%. Собственники однозначно уже не останутся в тени и начнут платить налоги».

В конце 2021 года Минстрой предлагал обелить рынок аренды, правда, более прямолинейным способом. Ведомство планировало создать единую информационную систему, в которую владельцы квартир должны были вносить информацию о каждом заключенном договоре. Однако, как стало известно “Ъ”, с началом военной операции парламентарии и бизнес предложили отложить регулирование до лучших времен.

 Елена Иванова

Слушать: https://goo.su/LRPeu

 

Читайте также
Избранное: 0
#