Твои шесть соток

Твои шесть соток
Мы в прессе. Российская газета

"Люди начали ценить свое пространство, - считает руководитель агентства недвижимости Kobaladze realty Ярослав Кобаладзе. - В какой-то степени это похоже на то, что было до начала нулевых. Тогда в моде были большие квартиры и дома. Далее был тренд на функциональные планировки. Сейчас вновь все стало разворачиваться в обратную сторону".

Эксперты агентства ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют летом рост спроса на участки без подряда - с возможностью самостоятельного строительства, а также на дома и участки с подрядом в коттеджных поселках. Самые "вкусные" предложения стремительно уходят. По данным на май текущего года, количество коттеджей в Подмосковье (в пределах 50 километров от МКАД) составляет 3,4 тысячи лотов, на 19 процентов меньше, чем годом ранее. Количество таунхаусов и дуплексов - 1,1 тысячи, минус 39 процентов за год. Количество участков без подряда пока остается на таком же уровне, как и год назад - 31,9 тысячи лотов.

Большая часть объектов относится к экономклассу - 78 процентов, комфорт-класс - 15, бизнес-класс - 4, элитная недвижимость - 3 процента. Каждый из сегментов прибавил в цене за год. Средняя стоимость коттеджа или участка с подрядом сейчас - 32 миллиона рублей (плюс 32 процента за год), таунхаусов и дуплексов - 22 миллиона рублей (плюс 36 процентов за год), участков без подряда - 3,8 миллиона рублей (плюс 4 процента за год).

Однако в некоторых случаях покупатели могут рассчитывать на небольшой дисконт. Например, при стопроцентной оплате размер скидки может составить от трех до семи процентов.

По мнению экспертов, существенного роста цен на рынке загородной недвижимости этим летом не ожидается, цены уже скорректировались весной. Однако многое будет зависеть от политической и экономической ситуации, а также от стоимости строительных материалов.

"Цены уже достигли пика, - считает директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. - Повышение сейчас происходит через игру в фиксацию курса. Например, цена экспозиции на дом не меняется, но во время переговоров продавец пытается привязаться к курсу доллара в определенный момент. Но если продавцу нужно срочно продать дома, то дисконт может составлять до 20 процентов".

Многие люди хотят жилье "под ключ". Несмотря на подорожание материалов, покупатели недвижимости готовы платить больше, чтобы избежать отделки дома

Несмотря на то, что загородная недвижимость существенно прибавила в цене за последний год, это не стало фактором, способным снизить спрос. По-прежнему сохраняется большой объем покупателей, готовых покупать недвижимость в Подмосковье по текущим ценам. Более того, их становится больше. Однако это совершенно не означает, что покупатели готовы сметать с рынка любые предложения. Напротив, покупатели стали придирчивее, а требования к готовому жилью возросли. Особенно это заметно в бизнес- и элитном сегментах.

"Сегодня прослеживается тенденция выбора продукта "под ключ", - говорит директор департамента загородной недвижимости компании Knight Frank Russia Олег Михайлик. - Несмотря на подорожание отделочных материалов, большинство из которых закупаются за границей, а следовательно, подвержены влиянию валютного номинирования, клиенты готовы заплатить чуть больше, чтобы избежать необходимости самостоятельной отделки дома. Кроме того, установка дорогостоящей европейской техники и эксклюзивной мебели, которая подразумевает формат "под ключ", также побуждает покупателей выбирать это предложение, так как подобные составляющие интерьера сейчас проблематично приобрести самостоятельно. Поэтому спрос среди клиентов смещается в сторону готового предложения".

Повышенные требования предъявляются также и к участкам без подряда. Чаще всего на таких землях будущий хозяин планирует построить дом, который будет использовать для круглогодичного проживания. Поэтому на первый план выходит хорошая транспортная доступность к месту проживания и развитая инфраструктура.

Во время пандемии сформировался еще один любопытный тренд. Горожане начали задумываться о дистанцировании от многонаселенного города. Однако проживание в полном уединении в большом загородном доме, который требует более тщательного ухода, чем городская квартира, многих пугало. Такие покупатели активно выбирали таунхаусы - своеобразное промежуточное звено между городской и загородной жизнью. Таунхаус позволяет с одной стороны находиться вдали от мегаполиса, с другой - не чувствовать себя в изоляции. Кроме того, таунхаусы обычно строятся вблизи города.

Эксперты считают, что какой бы формат загородной недвижимости не выбрал потенциальный покупатель, время для приобретения такого жилья настало сейчас. "Ждать смысла нет, особенно если у покупателя есть капитал в рублях, - советует Сергей Колосницын. - У нас есть пул предложений с дисконтом - от тех собственников, которые уезжают и им срочно нужно получить наличные деньги. Конечно, можно ждать и новых проектов. С другой стороны, это равносильно тому, что ждать повышения цен. Я бы советовал начать поиск недвижимости сейчас. Все равно процесс этот долгий, но если есть шанс найти подходящий вариант по адекватной цене, тем более в начале сезона - я бы его использовал".

 

Евгения Мамонова

Читайте также
Избранное: 0
#