Аренда квартир потеряла баланс

Аренда квартир потеряла баланс
Мы в прессе. Коммерсант. Радио «Ъ FM»

По мнению президента группы компаний RWAY Александра Крапина, как минимум в ближайшие месяцы тренд сохранится: «За 2021 год строительная отрасль отрапортовала о рекордных объемах возведенного жилья, которое покупают, в том числе и в спекулятивных целях. Но сейчас с продажами сложно, и часть таких квартир вышла на рынок аренды. С этим во многом связано и снижение цен, и увеличение предложения. В Москве будет, наверное, более стремительное движение вниз, чем в среднем по России. Это связано с тем, что в столице сдается в аренду максимальное число квартир. По нашей оценке — где-то около 300 тыс».

Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, впрочем, сомневается, что тренд окажется продолжительным. Паника скоро схлынет, и рынок сбалансируется, уверен эксперт: «В первые недели марта спрос просто пропал, но через пару недель фактически восстановился. Все это время происходит наполнение рынка новыми предложениями. Их число за 2022 год увеличилось на 30%. При этом спрос снизился на 10-15%.

Вот вам и реакция рынка — снижение цен. Но я уверен, что данное явление носит временный характер, ведь только ненормальный возьмет ипотеку под 20%. Значит, большинство потенциальных покупателей пока будет снимать жилье. На месте собственников при этом я бы не переживал — арендные ставки вырастут, и произойдет это уже в течение 2022 года. Спрос при этом превысит предложение».

На фоне недостаточного интереса, собственникам квартир приходится избавляться от предрассудков в отношении потенциальных арендаторов. В «Инком-Недвижимость» отмечают, что в нынешних реалиях 20% готовы отказаться от приписки «только славянам» в объявлениях, а еще 40% больше не против жильцов с домашними животными.

 

Лилия Галявиева

Читать полностью: https://www.kommersant.ru/doc/5316164

Читайте также
Избранное: 0
#