ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК ЖДЕТ ВЫХОДА НОВЫХ ПРОЕКТОВ И РОСТА ЦЕН, СПРОС ВСЕ ЕЩЕ НЕ УДОВЛЕТВОРЕН

ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК ЖДЕТ ВЫХОДА НОВЫХ ПРОЕКТОВ И РОСТА ЦЕН, СПРОС ВСЕ ЕЩЕ НЕ УДОВЛЕТВОРЕН
Мы в прессе. Life Deluxe

«Весь прошлый год тренд на оживление загородного рынка продолжался. Проблема в том, что несмотря на выход на рынок новых пяти проектов, большинство предложений сконцентрировано на вторичном рынке. Мало того, что 80% из них не соответствуют требованиям покупателей, потому что морально устарели и требуют больших вложений – так еще и продавцы вдвое-втрое подняли цены, что не могло не сказаться негативно на динамике сделок. Поэтому с точки зрения ожиданий, мы могли рассчитывать на куда большее количество сделок, если бы продавцы трезвее оценивали реальность», – прокомментировал итоги 2021 года Сергей Колосницын.

По его наблюдениям, в прошлом году покупатели изменили свои предпочтения. Например, у них появилось желание покупать большие участки. «Если последние лет пять мы говорили о постоянном сокращении размеров участка и дома, то пандемия развернула вектор. Личное пространство снова стало цениться, люди осознали, что только на своем участке они по-настоящему свободны. В остальном, как обычно: локация, «свежесть» дома, количество спален, современные планировки – без бильярдных, но с кладовыми и гардеробными», – отметил Сергей Колосницын.

Эксперт подчеркивает, что рынок находится в ожидании возвращения девелоперов. «Я могу с уверенностью сказать, что первые пять проектов (вышедшие в 2021 году – ред.) – только начало, заинтересованных лиц много, главное, чтобы получилось сделать действительно качественные проекты. Тогда и продавцам на вторичном рынке придется пересмотреть условия, если цены на загородку и будут расти, то за счет нового качественного предложения, которое оттянет спрос от вторичного рынка».

Говоря о стоимости домов, эксперт считает, что в первой половине 2022 года возможен откат цен за счет торга.

Читайте также
Избранное: 0
#