Аренда стремится к равенству

Аренда стремится к равенству
Мы в прессе. Коммерсант. Радио «Ъ FM»

Сейчас на ЦИАНе размещено почти 13 тыс. объявлений об аренде московских квартир. Примерно в каждой шестой публикации, по подсчетам “Ъ FM”, говорится, что сделка возможна только со славянами. Кто именно подразумевается под этим термином, собственники объяснить, как правило, затрудняются, но в основном речь идет о тех, кто родился в центральной части страны, обладает европейской внешностью и традиционными для России именами.

Стоит ли говорить, что среди желающих снять квартиру в Москве под эти критерии подпадают далеко не все? В итоге тем, кому не повезло родиться с «правильными» внешностью и фамилией, приходится выстраивать целую стратегию взаимодействия с риэлтором, объясняет аналитик студии коммуникации BEsmart Айрат Мухамедьяров:

«Общался я сначала с агентом. Сами хозяева живут не в России. Идея была в том, чтобы сначала показать, что мы адекватные, благонадежные, чистоплотные, платежеспособные и все такое. Постепенно выясняется, что мы все не славяне, но когда в конечном итоге оказывается, что перед тобой адекватные люди, тут уже сложно сказать "извините, а вы не славяне". На самом деле, думаю, большинству людей без разницы, какой ты национальности, они больше беспокоятся за свою квартиру, чем за чистоту крови, рас или чего-то еще».

Как заявили “Ъ FM” в ЦИАНе, компания выступает за равные права для всех и надеется, что пользователи ее в этом поддержат. Риэлтор-практик и представитель Гильдии риэлторов Москвы Евгений Коноплев, впрочем, сомневается, что арендодатели готовы менять свои взгляды лишь из-за требований площадки:

«Правила по подбору квартирантов придумывают не риэлторы — их диктуют собственники квартир.

К нам приходит заказчик и говорит, что нужно найти такого-то квартиранта, вот с такими параметрами. Агенты приспособятся ко всему — не впервой. Станет ли от этого жить лучше, большой вопрос. Называется "да и нет не говорите, черное и белое не носите", то есть дайте мне такой же результат, не нарушив этих новых правил».

Как это будет работать на практике? По мнению собеседников “Ъ FM”, риэлторы могут отсеивать тех, кто не соответствует пожеланиям клиента, например, под предлогом того, что квартира уже забронирована, или предлагать неадекватно завышенную цену.

Гендиректор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает, что далеко не все авторы объявлений «только для славян» настроены строго против отдельных наций. И чем реже подобные фразы-маркеры будут попадаться на глаза, тем быстрее наступит то самое равноправие, подчеркивает он:

«Это что-то вроде "если я на автомобиле, а вы пешком, то сначала проезжаю я, у меня покрепче будет танк". На сегодняшний день мы этого не делаем. За какие-то 20-30 лет с точки зрения культуры произошел сумасшедший прорыв. Возможно, у кого-то был личный конфликт. Может быть, какая-то в прошлом нехорошая история. Но надо как-то из этого всего выползать нам, что ли».

Не все собеседники “Ъ FM”, впрочем, полагают, что ЦИАН действительно готов бороться со стереотипами. Независимый эксперт по недвижимости Валерий Лукинов склоняется к тому, что площадка преследует в первую очередь коммерческие интересы, а борьба за равноправие — это скорее маркетинговый ход:

«В начале ноября ЦИАН вышел на IPO одновременно на Нью-Йоркской и Московской биржах. Логично, что компания старается привлечь в том числе и внимание англоговорящей аудитории для того, чтобы поднять там свой имидж и ликвидность акций».

Любопытно, что похожая ситуация произошла с одним из крупнейших Facebook-сообществ по поиску квартир Flats for Friends. С конца ноября публикации в группе должны содержать приписку, что арендодатель готов сотрудничать с людьми любых национальностей, происхождений, полов, возрастов и «предпочтений в любви», а также не против жильцов с домашними животными. Те же, кто не готов к таким требованиям, могут разместить объявление на коммерческой основе по согласованию с администрацией группы за символические 500 руб.

 

Лилия Галявиева

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5117468

 

Читайте также
Избранное: 0
#