Дома выведут в 3D

Дома выведут в 3D
Мы в прессе. Коммерсант. Радио «Ъ FM»

Однако говорить о полной безопасности таких домов рано, считает соучредитель Ассоциации российских производителей в сфере аддитивных технологий Александр Перес. Кроме того, их стоимость гораздо выше аналогов, построенных по обычным технологиям.

«Очень мало времени прошло с тех пор, как такие дома начали строить для жизни. Если в процессе автоматического армирования с помощью дополнительных труборук будет участвовать специалист, это будет безопасно. Строить очень высокий дом с помощью 3D-печати боязно, надо начинать со зданий пониже. На текущий момент такое строительство экономически невыгодно, так как это не очень распространено и непопулярно.

Поскольку технология сейчас находится в зародыше, а методы строительства с помощью 3D-печати разнятся, у каждого свой подход. Тем не менее все равно требуется очень дорогостоящая оснастка.

Массовый рынок к этому не готов. Но если отработать методику на типовых одноэтажных домах, которые строятся в определенном месте, где будет располагаться вся оснастка и создаваться большое поселение, тогда это будет дешевле и быстрее.

Тем не менее к тому, чтобы возводить каждое здание в новом месте, мы пока что не готовы. Если посмотреть по рынку, то уже есть объявления о продаже домов, построенных с помощью 3D-печати, и они всегда значительно дороже»,— отмечает Перес.

Постройка жилья с помощью новой технологии обусловлена нехваткой жилья в США. По данным The Wall Street Journal, дефицит домов составляет 5 млн по сравнению с покупательским спросом. В России подобные проекты не востребованы из-за дороговизны технологии. Пока их можно рассматривать только как имиджевые, считает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Мы оценили ситуацию и поняли, что в настоящий момент технологии не позволяют делать это дешево. Однако я уже знаю несколько проектов в ближайшем Подмосковье и на Черноморском побережье, где люди собирались, по крайней мере, частично что-то возвести с помощью печати на 3D-принтерах и полагают, что таким образом они словят хайп, притянут к себе журналистов.

Таким образом, это позволит им сэкономить не на строительных технологиях, а на маркетинге, поскольку внимание к проекту заведомо будет притянуто, ведь это первые случаи в России, что дома будут построены при помощи 3D-принтера. Однако пока что я не уверен, что такие методы позволяют достичь серьезной экономии, но убежден в том, что когда-то это случится. Главная проблема — все-таки это экономика, как только она начнет развиваться, все будет безопасно и эффективно. Я думаю, что эта технология будет востребована в России, как только все проверят на практике и это станет популярно».

Ранее СМИ сообщали, что в Ярославской области на 3D-принтере напечатают целый поселок. В домах будут жить студенты учебного центра компании AMT — резидента фонда «Сколково».

 

Сергей Соболев

Читайте также
Избранное: 0
#