РЫНОК ЗАГОРОДНОЙ ЭЛИТНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ПРОЕКТОВ

РЫНОК ЗАГОРОДНОЙ ЭЛИТНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ПРОЕКТОВ
Мы в прессе. Life Deluxe

Несмотря на некоторое снижение спроса по отношению к предыдущим пиковым месяцам, интерес покупателей к загородному жилью подогревается закрытыми границами и сравнительно доступной ипотекой.

Так, по данным компании Tweed, весной 2021 года примерно 40% сделок по покупке элитного загородного жилья в Подмосковье заключались с использованием ипотеки. Это вдвое больше, чем весной 2020 года, когда доля подобных договоров составляла всего 20% в общем объеме продаж.

Хотя средний бюджет сделок с привлечением ипотеки достигает 50 млн рублей, иногда кредиты используют при покупке сверхдорогой загородной недвижимости стоимостью 10 млн долларов. 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАГОРОДНОГО РЫНКА: НЕМНОГО И ДОРОГО

По данным Skolkovo Realty, на начало мая этого года в Подмосковье продавалось 42 тыс. загородных домов. При этом на Рублево-Успенском шоссе экспонировалось 4,9 тыс. лотов, на Новорижском – 6,8 тыс. объектов. Из них самый дорогой объект на Рублевке оценивается в 5,9 млрд рублей (площадь дома почти 13 тыс. кв. м, площадь участка –  251 сотка). На Новорижском самый дорогой особняк продают за 3,7 млрд рублей (площадь дома 3 тыс. кв. м, участка – 5,2 тыс. соток).

К летнему сезону-2021 загородный элитный рынок не успел приготовить для клиентов новинки. По словам Сергея Колосницына, директора департамента жилой недвижимости Penny Lane Realtyсейчас с относительно новыми проектами (которые уже вышли и активно продаются) на рынке действуют четыре игрока: «HM Девелопмент» с проектом «Голландский квартал», Insli с проектом Hygge, «Каскад Недвижимость» с проектами «Ильинское Клаб Хаус» и «Рига Хаус», «Конти» с проектом «Михалково-парк».

 «Активно продаются остатки на первичном рынке в КП «Березки» и «Петрово-Дальнее». В проектах Villagio Estate на первичном рынке остались только проекты с таунхаусами», – рассказывает эксперт.

Впрочем, по прогнозам Сергея Кузнецова, руководителя департамента загородной недвижимости Point Estate, в течение года-полутора стоит ожидать появления на рынке новых загородных проектов. «За 2020 год многие девелоперы выкупили под землю под застройку, поэтому, как минимум, 2−3 проекта в элитном сегменте должны появиться, в том числе на Рублево-Успенском шоссе», – говорит Сергей Кузнецов.

СПРОС И ЦЕНЫ: ВОСТРЕБОВАННОЕ ДОРОЖАЕТ  

Среди имеющегося предложения существует однозначный и ярко выраженный спрос на новые дома с максимальной готовностью, в том числе под ключ, отмечает Сергей Колосницын. К сожалению, таких лотов на рынке мало.  «Есть высокий спрос на премиальное готовое жилье с отделкой в спокойном классическом или современном стиле, расположенное в качественных и уже сформировавшихся поселках. Бюджет –  в пределах 100 − 150 млн рублей», – рассказывает Сергей Кузнецов.

Дефицит ликвидных объектов на рынке толкает и без того выросший ценник вверх. По словам Сергея Колосницына, рост цен на загородном элитном рынке недвижимости по сравнению с 2019 годом произошел сначала на 20%, а сейчас уже фиксируется более значимое увеличение.

Причем на вторичном рынке, учитывая ажиотаж прошлого года, некоторые собственники значительно повысили стоимость своих домов в ожидании наплыва клиентов. Так, по словам эксперта, дом площадью 600 кв. м на участке 16 соток в проекте «Ренессанс парк» сейчас продается за 350 млн рублей.

Особое место на элитном загородном рынке занимают коттеджи у воды – пожалуй, самый дефицитный и востребованный товар в настоящее время. По данным аналитиков Tweed, с начала пандемии спрос на подобные лоты вырос в 1,5 раза.

При этом доля коттеджей у воды не превышает 5% в общем объеме рынка дорогой загородной недвижимости. Сейчас предложение насчитывает всего 177 таких особняка. Средняя цена такого лота достигает 392 млн рублей, минимальная – 30 млн рублей.

Самое дорогое предложение на сегодня из категории «дома у воды» предлагается покупателям за 50 млн долларов (более 3 млрд рублей). Это объект площадью 5,2 тыс. кв. м на участке размером 3 га со своим выходом на Москва-реку и пляжем на 40 км Новорижского шоссе. Второй по стоимости коттедж расположен в поселке «Довиль» на Минском шоссе. За дом площадью 2 тыс. кв. м и участок со своим озером просят 30 млн долларов (чуть больше 2 млрд рублей). Замыкает тройку литеров дом площадью 4 тыс. кв. м со своим выходом на реку Беляна в поселке «Агаларов Эстейт» на Новой Риге: объект предлагается за 27 млн долларов (почти 2 млрд рублей).

Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru, комментирует: «Ситуация двоякая: с одной стороны, пандемия резко активизировала спрос на загородную недвижимость, но совершенно непонятно, насколько спрос изменится, когда все войдет в нормальное русло. Не случится ли так, что, когда выйдут новые проекты (а участки под строительство были закуплены по баснословным ценам, поскольку многие собственники завысили стоимость земли), спрос на элитном загородном рынке заметно спадет? К 2023 году может вырисоваться тенденция, когда все, что сейчас было накуплено на ажиотаже, начнет распродаваться в массовом порядке».

Читайте также
Избранное: 0
#