Новый год подогревает спрос на загородные дома

Новый год подогревает спрос на загородные дома
Мы в прессе. Коммерсант. Радио «Ъ FM»

На этом фоне подскочил спрос на загородные дома, хотя самые привлекательные объекты начали бронировать еще в сентябре, рассказали опрошенные “Ъ FM” риэлторы:

«Обычно на Новый год дороже раза в три. Спрос огромный, все закрыто, поэтому дома очень быстро разбирают. Занятых, конечно, много, но есть еще хорошие, достойные варианты от 90 тыс. и выше».

«Ориентируйтесь от 150 тыс. за двое суток. Вариантов по 100 тыс. уже не осталось, многие забронированы. Но еще есть большие дома — 500 кв. м, по сумме, соответственно, — 200 тыс. и более».

«От 110 до 500 тыс. руб. Конечно, получается, что все закрыто, в другие страны люди не могут улететь, поэтому еще с сентября большинство хороших домов было забронировано».

Снять на новогодние праздники элитный коттедж едва ли получится, говорит директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. По его словам, собственники неохотно идут на такие сделки: «Даже в предыдущие года без COVID-19 крайне малое количество домов предлагалось именно под новогоднюю аренду, буквально единицы.

 
Мы даже пытались это прорабатывать с владельцами, но они крайне негативно относятся к этому процессу, поскольку стоимость и качество дома, ремонт на очень высоком уровне, а на новогодние праздники все это могут испортить.

Ни у кого не возникает желания переделывать ремонт даже за счет средств арендаторов. Плюс на нашем рынке вообще отсутствует как таковая краткосрочная аренда. Минимальный период, на который собственники готовы сдавать, составляет полгода, в основном это все-таки от года и далее».

В то же время руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов считает, что ситуация на рынке не столь драматична. По его словам, найти коттедж на Новый год наверняка получится даже за несколько дней до праздника. Правда, в таком случае не стоит рассчитывать на адекватное соотношение цены и качества. «В настоящее время на рынке присутствует достаточное количество коттеджей на Новый год, которые можно снять, и их объем мы оцениваем в несколько тысяч свободных предложений.

Ближе к Новому году, даже в 20 числах декабря тоже всегда обычно остаются несданные предложения, которые, конечно, хуже по своим качественным и ценовым характеристикам, чем те, что были сданы до этого. Либо стоимость не соответствует качеству, либо еще какие-то характеристики не удовлетворяют потенциальную аудиторию. Цена варьируется в очень широких пределах, то есть можно найти от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Но если мы говорим именно об организованном сегменте с реальными коттеджами, то, конечно, эти цены уже ближе к десяткам тысяч. В связи с тем, что многие люди либо не могут, либо опасаются выезжать в более привычные места новогоднего отдыха, например, за границу, сейчас повысился спрос на аренду коттеджей именно в Подмосковье. Я бы оценил увеличение стоимости, которая связана именно с этим фактором, примерно на 10%»,— говорит Таганов.

Насколько повысились цены на коттеджи в Подмосковье

 

Некоторые россияне, несмотря на ограничения из-за COVID-19, все же планируют новогодний отдых на курортах. По данным сервиса бронирования Tvil.ru, самым популярным направлением стала Красная поляна. В топ также попали Крым, Башкирия и Карелия.

Илья Сизов

 

Читайте также
Избранное: 0
#