Подмосковье как окно в Европу: как работают школы в элитных поселках

Подмосковье как окно в Европу: как работают школы в элитных поселках
Мы в прессе. РИА-Недвижимость

Сова из Хогвартса

Система обучения юных волшебников из книг Джоан Роулинг имеет заметное сходство с нашей повседневной действительностью. Некоторые вузы, как правило, расположенные в Европе и США (например, Кембридж, Оксфорд или Гарвард), дают выпускникам возможности, действительно сопоставимые с даром волшебника. Они востребованы работодателями, через 5-10 лет после выпуска их карьеры можно описывать как настоящие success story.
 
Однако для большинства российских абитуриентов шанс поступить в один из таких университетов почти равен вероятности дождаться сову из Хогвартса. Проблема не только в высокой конкуренции на места, например, на некоторые курсы Кембриджа конкурс может превышать 10 человек на одно место, но и в высокой стоимости обучения, а также несоответствии аттестатов российских школ требованиям западных университетов.
 
Выходом для желающих получить-таки настоящее европейское образование становятся специализированные школы, которые выдают ученикам по окончании аттестат не только российского, но и международного образца.
К сожалению, таких школ пока очень мало. Однако в сентябре 2019 года Cambridge International School открывает свой новый кампус "Горки", причем не в Москве, а в 17 километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, в поселке "Березки".

Сельская школа на новый лад

Учебные заведения, предоставляющие возможность в будущем получить образование в Европе и США, остаются штучным товаром. Чаще всего они располагаются в Москве и Петербурге, но сейчас формируется тренд на появление таких школ и в Подмосковье, в составе современных высокобюджетных поселков.
 
Операторы премиальных учебных и воспитательных учреждений выбирают расположение для своих объектов в тех локациях, где уже имеется достаточное количество жилых объектов соответствующей ценовой категории, объясняет заместитель генерального директора компании Kaskad Недвижимость Ольга Магилина. Нередко поиск оператора на такие учреждения оказывается достаточно трудоемким. Но вот заполняются они отлично, подчеркивает эксперт.
 
Детская игровая площадка в поселке "Березки"
 
 
Основными покупателями загородной элитной недвижимости являются семьи с детьми. Именно по этой причине для них важно наличие в пешей доступности детских садов и школ, объясняет управляющий директор компании "Метриум Премиум" Илья Менжунов.
Иногда семьи ищут новый дом в поселке рядом с определенной школой и, напротив, могут отказаться от покупки, если ребенка некуда отдать на обучение поблизости, добавляет руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Игорь Малиновский.
 
Так, в поселке "Березки" дома покупают для постоянного проживания, подчеркивает директор по продажам коттеджного поселка "Березки" Евгений Иванов. Именно по этой причине, указывает он, так важна внутренняя инфраструктура поселка. Качественное школьное образование крайне востребовано, школа и детский сад – ключевые элементы любого загородного проекта, добавляет Иванов.
 

Подмосковный Кембридж

Принципы работы престижной школы, дислоцирующейся в загородном поселке, можно рассмотреть на примере кампуса "Горки" Cambridge International School , поскольку он открывается именно в 2019 году, а значит, объединил в себе все новейшие тренды и технологии учебного процесса.
 
Уникальное здание. Кампус Кембриджской международной школы в коттеджном поселке "Березки" состоит из двух зданий (детский сад и школа), рассчитанных на поддержку комфортного образовательного процесса для большого количества детей, рассказывает генеральный директор CIS Education Group Ильдар Нафиков. Он оснащен по последнему слову техники, в нем есть такие инфраструктурные "изюминки", как амфитеатр, исследовательские научные лаборатории, классы эстетического и мастерские прикладного искусства, библиотека, пространства для творчества и досуга, а также настоящий "Ледовый дворец" для занятий зимними видами спорта. Кроме того, школа построена по уникальному проекту, созданному специально для нее.
 
Панорамный вид на поселок "Березки"
 
Комфорт и безопасность. Одной из новаций кампуса "Горки" является его расположение непосредственно на территории поселка. Это делает максимально комфортным посещение школы для детей, живущих в "Березках". Однако это не нарушает камерность поселка, хотя часть учеников и живут в других местах: здания кампуса находятся на обособленной территории, примыкающей к жилой части поселка, рассказывает Иванов. "Но полезнее для ребенка добираться в школу пешком из дома в коттеджном поселке "Березки", – добавляет он. Сама же территория школы закрыта и имеет обособленную систему доступа. Внутри расположены несколько КПП, парковки для родителей и школьного автобуса, а доступ осуществляется только по специальным бейджам.
 
Служба безопасности поселка "Березки"
 
Уникальный преподавательский состав. Обучение в Cambridge International School ведется на двух языках, что позволяет оптимально подготовить учеников к поступлению в зарубежные вузы. Преподавателей для школы набирают в том числе и на ярмарке вакансий TES в Лондоне – таким образом, обучение ведется в по-настоящему международной среде.

Цена знаний

Обучение в престижных школах, расположенных в высокобюджетных поселках, как правило, является платным.
Стоимость варьируется в среднем от 70 до 150 тысяч в месяц за каждого ученика, поясняет Менжунов. Однако каждое учебное заведение ведет свою ценовую политику.
Цена зависит от кампуса и года обучения ребенка. Для детей 3-5 лет в кампусе Cambridge International School "Горки" (расположен в поселке "Березки") обучение будет стоить 900 тысяч рублей и 7 тысяч евро в год (10 месяцев), рассказывает Нафиков.
Для самых старших (16-18 лет) учеба стоит 1,3 миллиона рублей плюс 9,5 тысячи евро. Также на семью оплачивается фиксированный вступительный взнос 6 тысяч евро (вне зависимости от количества детей), объясняет он.
При этом образование в таких школах очень востребовано, и детей зачисляют в них на конкурсной основе.

После выпускных балов

По окончании ученики получают аттестат о полном общем образовании A Level, который принимают в большинстве вузов мира, а также российский аттестат о среднем образовании, необходимый для получения высшего образования в России. Кроме того, выпускникам предоставляется помощь с подбором зарубежного вуза, оформлением и подачей документов.
Подготовка учеников в Cambridge International School позволяет им успешно поступать в ведущие российские и мировые вузы. На сегодняшний день выпускники школы учатся в Великобритании (Университет Гринвича, Лондонский университет и другие), в США (колледж Бергена), в Нидерландах (Амстердамский университет и другие), в МГИМО и многих других высших учебных заведениях, имеющих международное признание.
Читайте также
Избранное: 0
#