Ипотека на жилье бизнес- и элит-класса. Обзор ипотечных программ 2019 года

Ипотека на жилье бизнес- и элит-класса. Обзор ипотечных программ 2019 года
Мы в прессе. Элитное.ру

В прошлом году ипотечный рынок России обновлял одни рекорды за другими. По данным госкомпании «Дом.рф», в стране было выдано 1,5 млн кредитов на 3 трлн рублей (+50% к 2017 году), а средняя ставка снизилась до исторического минимума в 9,6% (-1% к 2017 году). Рост волатильности на финансовых рынках во второй половине 2018-го привел к повышению ключевой ставки Центробанком до 7,75%. В результате основные коммерческие банки повысили ставки по ипотеке на сопоставимую величину (с 9-9,5% до 10-10,5%). Однако и такой уровень остается намного ниже, чем у средних ставок выдачи в 2007-2017 годах (12,5%).

Портал «Элитное.ру» вместе с ведущими агентствами недвижимости изучил ситуацию на московском рынке жилищного кредитования, узнав, насколько подорожала ипотека для первичного сегмента класса «бизнес» и выше. Самые доступные программы в 2019 году предлагают «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и «Открытие». Среди проектов, в которых дешевле всего можно купить жилье в ипотеку, можно назвать BigTime и «Метрополию», а с субсидированной застройщиком ставкой – «Крылья» и RedSide.

Настолько стала дороже ипотека

«В начале сентября 2018 года ставки по ипотеке относительно сегодняшнего значения были в среднем на 0,3-1,5% ниже», – отметил управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов. После роста ключевой ставки с 7,25 до 7,75% (с сентября по декабрь 2018-го) в ВТБ ставка увеличилась на 1,6%, до 10,7%, в «Абсолют Банке» – на 1,5% и «Сбербанке» – на 1,3-1,5%. В таких банках, как «Зенит», «Райффайзенбанк» и «Уралсиб», рост составил 1,1-0,9%, до 10,5%, 14,49% и 10,3% соответственно. В «Россельхозбанке» ставки повысились на 0,3-0,4%, до 9,3-9,4%. Илья Менжунов объяснил, что при этом многие кредиторы еще не успели поднять процент по ипотеке вслед за лидерами жилищного кредитования.

По мнению руководителя направления новостроек департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Юрия Щербакова, ипотечные ставки выросли на рынке вторичного жилья, в сегменте новостроек этот рост несущественный. К тому же, в Минстрое обещали субсидировать ипотеку в случае,если темпы продаж на первичном рынке будут снижаться. Генеральный директор ипотечного агентства «Мир» Павел Тимошенко сказал: «В 2019 году возможно появление субсидированной программы ипотечного кредитования, но только в том случае, если ставки по продуктам поднимутся до 13%».

Банки с самыми доступными ипотечными программами в 2019 году

Наиболее привлекательные условия кредитования, по словам Ильи Менжунова, предлагают «Газпромбанк» (от 9,2%), «Россельхозбанк» (от 9,3%) и «Открытие» (от 9,3%). Условия актуальны только при первоначальном взносе от 20%, а для «Газпромбанка» дополнительным условием выступает еще и сумма кредитования от 12 млн рублей.

Юрий Щербаков кроме этих банков называет еще «Сбербанк», ВТБ, «СМП Банк», «Возрождение» и «Тинькофф Банк». В них можно оформить жилищный кредит под 6,7-11%. Ставка зависит от суммы кредита, суммы первоначального взноса и, конечно, срока кредитования.

Проекты, где дешевле всего можно купить жилье в ипотеку

Приобрести жилье в ипотеку на выгодных условиях можно, например, в ЖК бизнес-класса Big Time(на фото ниже). Минимальный бюджет покупки, как рассказал Илья Менжунов, равен 4,93 млн рублей за студию. При первоначальном взносе в 20% сумма кредита составит 3,944 млн рублей. Ставка по ипотеке – 9,3% в банке «Открытие». Ежемесячный платеж на 16 лет (средний срок выданного в России кредита) равен 30,5 тыс. рублей в месяц.

В проекте бизнес-класса «Метрополия» (на фото ниже) бюджет покупки начинается от 4,77 млн рублей. При первоначальном взносе в 20% сумма кредита составит 3,8 млн рублей. Ставка по ипотеке в «Россельхозбанке» равна 9,3%. Ежемесячный взнос при ипотеке на 16 лет достигнет 29,5 тыс. рублей.

Новостройки, где ипотеку субсидируют застройщики

Павел Тимошенко отметил, что застройщики продолжают собственное субсидирование ипотеки, но на те же 3%, в среднем, как и раньше. К примеру, в жилом комплексе бизнес-класса «Крылья» (на фото ниже) можно купить квартиру в ипотеку под 5% годовых. Программа действует в банке МТС. Льготная ставка фиксируется на 24 месяца, затем вырастет до 9,9%. Самые доступные студии в проекте стоят от 7,1 млн рублей за 37,6 кв. метров площади.

В элитном квартале RedSide (на фото ниже) минимальную ставку в 6% на приобретение квартиры покупателям предлагают «Газпромбанк» и ВТБ. Предложение действует по программам семейной ипотеки с ограничением предоставляемой суммы до 8 и 12 млн рублей соответственно.

 

Читайте также
Избранное: 0
#