Поля для миллионеров

Поля для миллионеров
Мы в прессе. РБК-Недвижимость

Большинство гольф-полей расположены на наиболее престижных и элитных направлениях на западе и севере Московской области

Гольф — один из самых дорогих видов спорта в мире, именно поэтому гольф-поля чаще всего появляются в составе элитных загородных поселков. В Подмосковье таких проектов пока немного, и почти все они сосредоточены на двух престижных направлениях — Новорижском и Дмитровском шоссе. «Изначально идея застройщиков таких поселков была в том, чтобы собрать на одной территории всех гольфистов (а их в России единицы) и вместе с жильем предложить им качественный сервис, условия для игры и соответствующую инфраструктуру. По большому счету, так и произошло», — говорит директор департамента жилой недвижимости компании Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

С точки зрения бизнеса гольф — это черная дыра, не приносящая дохода, и потому нецелесообразная с точки зрения развития жилого конгломерата, отмечают риелторы. «Возможно, именно в этом кроется ответ на вопрос, почему отдельных гольф-полей у нас почти нет — в условиях узкой аудитории и низкого спроса это низкорентабельное предприятие. А вот в качестве дополнительной опции к инфраструктуре загородного поселка гольф прибавляет привлекательности проекту и способствует динамике продаж», — считает Колосницын.

Поселки с гольф-полями

Поселки рядом с гольф-полями, как правило, относятся к элитному классу, но в Подмосковье есть несколько проектов, ориентированных на бизнес-класс. В числе самых известных поселков — Agalarov Estate, «Пестово», «Завидово», «Целеево», «Нахабино кантри», «Курорт Пирогово», «Павлово», VillaLinks, перечисляет глава департамента консалтинга агентства элитной недвижимости Blackwood Александр Шибаев. В Moscow Country Club есть коттеджи, которые предназначены для кратковременного проживания и сдаются в аренду.

Некоторые поселки предлагают и другие занятия для любителей гольфа. Управляющий партнер риелторской компании Point Estate Ирина Калинина приводит в пример «Курорт Пирогово». «Это гольф и «большая вода» — хорошее сочетание и конкурентное преимущество поселка. Здесь можно приобрести землю или дома. В гольф-клубе «Целеево» есть возможность заняться горнолыжным спортом, поскольку в зимний сезон гольф-поля пустуют», — говорит Калинина.

Большинство объектов, необходимых для постоянного проживания, придется возводить самому застройщику. «Соответственно расходы на строительство таких поселков достаточно высоки, хоть они и будут иметь преимущество в виде гольф-поля и возможности для жильцов в любое удобное время пользоваться инфраструктурой спортивных комплексов», — говорит Шибаев.

Создание гольф-поля обходится в $1 млн за лунку, в России эти вложения окупить практически невозможно, считает Ирина Калинина. В 2009 году застройщики «Завидово» потратили на оборудование поля для гольфа 350 млн руб., вспоминает Колосицин. По его словам, эти вложения окупаются за счет членских взносов, гостевых игр, смежных активностей, туристов, а главное — благодаря продаже участков вокруг гольф-поля. При этом, по словам Шибаева, наличие гольф-поля не оказывает существенного влияния на темп продаж и стоимость, поскольку они определяются классом и качеством проекта в целом.

Чаще всего жители поселков с гольф-полями сами в гольф не играют, поэтому спортивной инфраструктурой и услугами таких клубов пользуются жители соседних населенных пунктов. Директор по маркетингу управления недвижимости компании Millhouse Станислав Лобанов отмечает, что членами их гольф-клуба «Сколково» в основном являются жители близлежащих элитных коттеджных поселков и клубного квартала «Сколково Парк». «В основном поиграть в гольф приезжают из приграничных поселков или издалека. Нужно понимать, что профессиональные гольфисты с хорошим гандикапом —фанаты своего дела. И да, они готовы ехать за много километров, лететь на вертолете ради интересного турнира», — говорит Ирина Калинина.

Топ-3 самых дорогих коттеджей в поселках с гольф-полями в Подмосковье (по данным Penny Lane Realty)

1 место

Резиденция в «Пирогово»

Цена: $14 млн

Дом площадью 2 тыс. кв. м (участок 74 сотки) расположен у пятой лунки гольф-поля «Пирогово». На цокольном этаже есть помещения для прислуги, кухня, кладовая винный погреб, бассейн и гараж. На первом этаже разделен на два уровня. Здесь размещено пять спален и две детских, гостиная, холл, кухня, столовая, кабинет и комнаты для игр. 

2 место

Усадьба в «Павлово-2»

Цена: $11,5 млн

Усадьба площадью 2,3 тыс. кв. м построен на участке 100 соток у первой линии от озера. В доме выполнена дорогая отделка, есть итальянская мебель. На участке выполнен дорогой ландшафтным дизайном, установлен летний павильоном с верандой. На первом этаже предусмотрен холл, гардеробная, парадная гостиная-столовая с камином и террасой, кухня-столовая, игровая, кабинет, две спальни, спортзал, сауна и бассейн, гараж на четыре машино-места и технические помещения. На втором — холл-библиотека, хозяйская спальня и четыре дополнительные спальни, просторная игровая с бильярдом и кинозалом. 

3 место

Коттедж в «Пестово»

Цена: $10,5 млн

Коттедж площадью 1,5 тыс. кв. м построен на участке 150 соток на первой береговой линии. На участке выполнен ландшафтный дизайн, есть дом для охраны с гаражом на три машины. В цокольном этаже есть бассейн, сауна, хамам, комната отдыха, кинотеатр. 3 этажа, 4 На первом этаже размещены холл, гостиная со вторым светом, кухня, столовая, кабинет, гараж и крыло для персонала. На втором этаже — четыре спальни, на третьем — кабинет, библиотека и спальня. 

Бонусы для гольфистов

Главный бонус — собственно вид на гольф-поле, отмечают риелторы. «В Америке, где этот вид спорта очень популярен, вид на гольф-поле считается самой дорогой составляющей объекта недвижимости. Добавленная стоимость может достигать 30% к стоимости дома», — считает Ирина Калинина. «Преимуществом для покупателя поселков в комплексах с гольф-полями в основном являются живописные пейзажи и благоустроенная внутренняя территория. Помимо гольф-поля, в таких проектах есть и другая спортивная и коммерческая инфраструктура, которой могут пользоваться жители поселка», — добавляет Александр Шибаев.

Часто покупателем отдельных категорий участков предоставляется бесплатное пожизненное членство без вступительного взноса или 50% от вступительного взноса. Жителям таких поселков обычно предоставляются скидки на уроки гольфа, игру, аренду гольф-каров, а главное — возможность пользоваться всей инфраструктурой гольф-клубов отмечают риелторы. Гольфисты обычно прикреплены к одному гольф-клубу, где имеют постоянное членство — оно может быть пожизненным, годовым, семейным, индивидуальным. Наличие членства позволяет игрокам посещать поле в любое удобное время, бесплатно пользоваться спортивным инвентарем, получать скидки на обучение, участвовать в турнирах, посещать культурно-развлекательные мероприятия клуба, приглашать друзей в клуб. Индивидуально членство в клубах стоит от 200 тыс. руб. до нескольких миллионов рублей.

«На стоимость членства влияет много факторов: качество поля, близость к городу, количество лунок, качество предоставляемой инфраструктуры — даже виды на лунки оцениваются. Например, при составлении международных рейтингов поле посещают до 15 судей, и каждый делает независимую оценку. Один из пунктов при оценке – захватывающий вид на какой-либо из лунок», — поясняет Станислав Лобанов. По его словам, для профессионального гольфиста приобретение членства – вопрос престижа и определенного круга общения: «Зачастую, выбрав гольф-клуб, человек решает поселиться рядом и начинает искать недвижимость соответствующего уровня. И торгуется он уже за дом, а не за возможность получить преференции в любимом клубе».

Вадим Прасов, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Для многих гольфистов приобретение недвижимости в непосредственной близости от гольф-поля является мечтой или идеей, но далеко не для всех. Есть немало игроков, которые стремятся открывать для себя новые интересные поля в самых разных точках земного шара, сочетая отдых/бизнес с любимой игрой. При этом тяга к открытию новых полей не мешает покупке коттеджа рядом с наиболее любимым и комфортным гольф-полем. Надо отметить, что во многих серьезных гольф-дестинациях приобретение недвижимости, равно как и вхождение в гольф-сообщество соответствующего клуба, подразумевает возможность игры не на одном поле (как правило, полноценном 18-луночном), а сразу на нескольких (от двух до восьми лунок), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Это позволяет играть каждый следующий раунд на новом поле и тем самым вносит разнообразие в игру. Часто приходится слышать, что наличие поля для гольфа повышает стоимость земли и домовладения минимум на треть. Но на практике редко когда встречаешь реальный пример такого повышения, которое возникает не из-за амбиций девелопера или агента по недвижимости, а исходя из созданной инфраструктуры. Полагаю, что цена может быть в некоторых случаях и выше рынка, но вот объем превышения — вопрос очень индивидуальный.

Алексей Могила, директор Rossmils в России:

— Гольф-поля — это всегда прекрасные виды, отличная атмосфера и хороший сервис. Помимо красивых видов из окон коттеджей или с лужайки, гольф — это еще и отличный спорт для миллионов. Естественно, гольфист будет в первую очередь выбирать дом рядом с полем, ведь кроме недвижимости, он получит и членство в гольф-клубе, которое дает множество преимуществ. Экономика гольф-клуба строится на продаже недвижимости вокруг поля. И у нас в стране есть прекрасные примеры таких проектов. Например, Agalarov Golf & Country Сlub, и Golf & Уacht Club Pestovo. Многие мои друзья, живущие рядом с полем, успевают поиграть утром и даже вечером. Это, конечно, положительно сказывается и на их спортивных достижениях.

 

Сергей Велесевич

Читайте также
Избранное: 0
#