Эксперты - о трендах строительного рынка России

Эксперты - о трендах строительного рынка России
Мы в прессе. CRE.ru

Для того чтобы узнать о текущих трендах строительного рынка, о том, как они ощущаются внутри него, компания Eaton опросила тех, кто к этому рынку имеет непосредственное отношение.

Оценки экспертов-строителей относительно трендов рынка в основном сконцентрированы на укрупнении в отрасли – именно этот тренд выделяют абсолютно все эксперты, хотя относятся к нему по-разному. Другой тренд – это изменение правил игры, усложнение условий и ответственности для девелоперов, но и качественный прорыв в будущее.

Михаил Грин, Генеральный директор FIABCI-Россия, Президент ГК Grand & Metro consulting: «Первый тренд – это то, что промзона уходит за территорию города. На территории старых промышленных объектов появляются культурные кластеры. С другой стороны, когда мы выносим за черту города объекты коммерческой недвижимости, они уже новые, технологичные, и им нужно обрастать инфраструктурой. Этим объектам нужны складские помещения. Сегодня самые большие сделки на рынке недвижимости – именно здесь.

За ними следует офисная недвижимость. Если вам нужен прогноз для инвесторов, то нужно инвестировать в офисную недвижимость, расположенную за чертой города».

Дмитрий Котровский, член правления общественной организации «Опора России»: «На рынке должен остаться ряд участников, за которыми, как правило, находятся производственные мощности».

Сергей Колосницын, Директор Департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty: «Выручка компаний падает, прессинг усиливается, и у нас есть опасение, что в ближайшем будущем ощутимая часть застройщиков уйдет с рынка тем или иным образом».

Денис Капралов, Заместитель генерального директора по капитальному строительству концерн «КРОСТ»: «Рынок строительства – это промышленная отрасль. Она не может состоять из маленьких компаний. Сюда должен быть дорогой входной билет, здесь должно быть жесткое регулирование, тогда выиграют действительно лучшие компании».

Екатерина Румянцева, Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group, партнер и основатель компании: «Хотим ли мы этого или нет - будет укрупнение рынка, потому что правила игры сейчас такие, которые могут потянуть только очень-очень крупные игроки».

Павел Брызгалов, коммерческий директор ФСК «Лидер»: «Сегодня происходит своеобразное очищение рынка от слабых игроков, которые в новых жестких условиях могут не выдержать конкуренции с более сильными – рынок стремится к формированию двух-трех мэйджеров, которые будут определять дальнейшее его развитие».

Юлия Вербицкая, адвокат: «Крупные финансовые структуры всегда инвестируют и будут инвестировать в строительство, потому что это один из самых стабильных способов обеспечения возвратности и доходности на длительный период».

Николай Алексеенко, Генеральный директор РАСК: «Более-менее крупные игроки могут относительно безболезненно переждать период спада, а также имеют ресурсы для изменения бизнес-моделей согласно новым требованиям законодательства».

Алексей Бурочкин, Директор по маркетингу Eaton в России: «Наблюдается тенденция, когда девелоперcкие организации решительно настроены на реализацию экологически чистых и безопасных решений. Больше того, в последнее время заказчиками предъявляются требования по минимизации размера пространства, занимаемого инженерными объектами, благодаря чему придомовая территория увеличивается и выделяется место под детские площадки, паркинг и т.д».
Читайте также
Избранное: 0
#