«Элитные деревни» падают в цене

В 2015 году специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY анализировали рынок неорганизованной застройки в элитных локациях. За два прошедших года ситуация в этом сегменте рынка кардинально изменилась. Цены на недвижимость в элитных локациях снизились, а значит, и престижность того или иного населенного пункта претерпела изменения в сравнении с 2015 годом.

 

Элитные локации, где предлагается неорганизованная застройка соответствующего уровня, эксперты определили как населенные пункты, расположенные по престижным направлениям в зоне до 30 км от Москвы. Это не единственные критерии престижности. Места, которые попали в рейтинг, исторически считаются уникальными благодаря совокупности характеристик: транспортной доступности, окружающей застройки, экологии, живописности, ландшафту, наличию хвойного леса или большой воды. 

 

Неорганизованная застройка в этих локациях занимает 23% в экспозиции всего премиального и элитного сегмента (который эксперты обозначают ценовым диапазоном от 30 млн руб.). Доля неорганизованной застройки в продажах составила 15% от общего объема в 2017 году, что на 3% больше, чем в 2016 и 2015 годах, и на 6% больше, чем в 2014 и 2013 годах. Причина увеличения этой доли продаж связана со снижающейся динамикой продаж на рынке в целом, в первую очередь, в сегменте организованных коттеджных поселков. При этом устойчивый спрос на неорганизованную застройку объясняется снижением цен. Например, средняя цена в населенном пункте Раздоры за два года снизилась более чем в 6 раз, на Николиной Горе более чем в полтора раза, а в Ново-Александрово на 40%.  

«В отношении неорганизованной застройки, снижение рынка вполне закономерно, - комментирует Директор Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Колосницын. – Цена на это предложение не падает, а приходит в соответствие с рыночной. Например, резиденция в Раздорах (площадью 2457 кв. м на участке 111 соток) в 2015 году предлагалась по цене 45 млн долларов, а сейчас ее стоимость примерно 9 млн долларов (по текущему курсу). Таким образом, при более трезвой оценке ситуации на рынке, уже можно, если не гарантировать продажу объекта, то, по крайней мере, рассчитывать на интерес со стороны покупателя».

Избранное: 0
#