Положительная динамика на рынке новостроек

Количество продаж по ДДУ в столичных новостройках, 2015 – 2017 годы

В 2016 году специалисты зафиксировали увеличение количества сделок почти в два с половиной раза относительно показателей 2015 года. Это объясняется несколькими факторами, в том числе восстановлением рынка после падения рубля, выходом множества проектов и жесткой конкуренцией застройщиков. Сейчас тенденция продолжается, конкуренция застройщиков лишь усиливается и на фоне стагнирующего вторичного рынка, первичный переживает своего рода бум (благодаря доступным ценам и широкому ассортименту). Вопреки мнению, что к концу года темпы продаж снизятся, необходимо отметить: только в первом полугодии объектов было продано на 50% больше, чем за весь 2015 год. Таким образом, положительная динамика, бесспорно продолжается.

Из таблицы мы видим снижение средних цен в столице, которое автоматически объясняет положительную динамику продаж. Отметим, что предельно низкие цены по Москве пришлись как раз на 2016 год, когда отмечался самый высокий уровень продаж.


Объем проданных объектов в деньгах

Обратим внимание, что только за первое полугодие 2017 года на рынке было реализовано объектов на сумму  173,5 млрд руб. Это на 42,5 млрд больше, чем оборотный капитал этого сегмента за весь 2015 год.

 

Объем проданных объектов в площадях

Последние пять лет тренд на рационализацию захватил сегменты бизнес-класса и премиум. Это подтверждает вышеуказанная таблица, из которой мы видим, что средние метражи уже едва превышают 80 кв. м. Причем не случайно именно этот высокий показатель приходится на Центральный административный округ, где традиционно возводится жилье премиального и элитного уровня с просторными квартирами.

 

 

 

 

Средние площади реализованных объектов

Избранное: 0
#