Риелторы назвали крупнейшие придомовые участки в Подмосковье

Площадь самого крупного придомового участка, выставленного на продажу в Подмосковье, составляет 2 тыс. соток, или 20 га. Такие данные приводятся в рейтинге агентства недвижимости Penny Lane Realty, оценившего крупнейшие участки с домами, которые реализуются на загородном элитном рынке Московской области.

Участок расположен рядом с поселком Копцево на Новорижском шоссе и продается с резиденцией площадью 3 тыс. кв. м за $9,4 млн. Почти 9 га территории занимает лес на берегу реки (протяженность береговой линии 1 км), 4,6 га отведено под конюшню и разведение лошадей, отмечается в рейтинге.
Придомовая территория, разместившаяся на второй строчке в рейтинге, составляет 700 соток (7 га) и находится в населенном пункте Котово на Новорижском шоссе. На ней расположен комплекс зданий общей площадью 8 тыс. кв. м, из которых основной дом составляет 3,1 тыс. кв. м и гостевой дом на озере — 1 тыс. кв. м. В усадьбе также есть дома для персонала, гараж, птичник, загон для косуль, вертолетная площадка. Она оказалась самой дорогой в рейтинге Penny Lane Realty — $34 млн.

Замыкает тройку лидеров лесной участок размером 690 соток (6,9 га) с резиденцией площадью 4 тыс. кв. м. Объект находится в коттеджном поселке (КП) «Виаком» на Рублево-Успенском шоссе в Горках-2. Собственник выставил его на продажу за $15 млн.

На четвертой строчке в рейтинге Penny Lane Realty — приусадебный лесной участок в 532 сотки (5,3 га) с особняком площадью 1,2 тыс. кв. м. На территории разбит фруктовый сад, обустроены футбольное поле, беседка, причал для лодок и пляж на берегу реки. Стоимость резиденции в КП «Корабельные сосны» (Рублево-Успенское шоссе) составляет $12,5 млн.

Замыкает пятерку рейтинга придомовой участок площадью 480 соток (4,8 га) с резиденцией (2,1 тыс. кв. м), состоящей из четырех зданий. Также здесь расположены два гаража на семь автомобилей и здание автомойки. Объект находится в Никольском (Волоколамское шоссе), риелторы оценивают его в $5,9 млн.

Специалисты компании Penny Lane Realty отмечают, что покупатели потеряли интерес к большим участкам земли в связи с затратами на содержание. Однако, по их мнению, исключением остаются лесные и парковые участки. Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank в июле подсчитали, что по итогам шести месяцев 2017 года средняя площадь проданных элитных земельных участков снизилась на 23% и составила 19 соток.

Ранее в агентстве элитной недвижимости Tweed назвали рекордным по стоимости объектом на Рублевке меблированный особняк площадью 3,8 тыс. кв. м на участке лесного типа размером 125 соток (1,2 га) в элитном коттеджном поселке «Сады Майендорф», расположенном на бывшей территории санатория «Барвиха». Его стоимость оценили в июне 2017 года в $100 млн (5,6 млрд руб.).

Сергей Велесевич

Избранное: 0
#