Сокращение денежного оборота загородного рынка в 4,5 раза

Проанализировав динамику годового оборота денежных средств на премиальном загородном рынке купли-продажи домов в ценовом сегменте от 30 млн руб. за последние 4 года, специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY зафиксировали его существенное снижение как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте. При этом за 2016 год денежный оборот первичного рынка в рублях уменьшился более чем в 2 раза относительно 2013 года, а в долларах почти в 4,5 раза.

 

График отражает изменяющийся объем оборотных средств в млрд долларов и в млрд рублей:

Как мы видим из графика, максимальное снижение оборотных средств как в долларах, так и в рублях зафиксировано 2016 году.

«Важно отметить, что в этот период на рынке не было зафиксировано ни одной крупной сделки в бюджете свыше 10 млн долларов, а сделки в бюджете от 4 млн долларов были единичными, - комментирует Директор Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Колосницын. - Для сравнения: в 2014 и 2015 годах дома по цене от 10 млн долларов продавались, хотя количество таких сделок снижалось. Начало этого года обнадеживает: мы фиксируем много обращений на покупку в бюджете 5-9 млн долларов. Пока не можем сказать, сколько из этих обращений перейдут в сделки, но тренд оцениваем, как ожидаемый и положительный».

 

Несмотря на уменьшение количества сделок в 2014 и 2015 годах, рублевый оборот показывал рост за счет возросшего курса доллара. Но в 2016 году зафиксировано резкое падение рублевого оборота более чем на 30% по сравнению с показателями 2015 года (этот уровень ниже показателей 2013-го года). Такое существенное падение показателей обусловлено сокращением оборота на первичном рынке.

 

На графике вторичный и первичный рынки в долларах:

 

На графике вторичный и первичный рынки в рублях:

«Причина резкого уменьшения оборота на первичном рынке в дефиците предложения, - комментирует график Сергей Колосницын. – Основной объем первичных объектов вымылся с рынка еще в конце 2014 - 2015 годах, по крайней мере тогда активно раскупались самые качественные объекты по ценам, приведенным в соответствие с ожиданиями покупателей. Сейчас таких предложений крайне мало, и покупатель вынужден переходить на вторичный рынок».

Избранное: 0
#