Риски и возможности при покупке загородных объектов зимой

С конца 2014 года, ознаменовавшегося резким ростом курса валюты и последующими структурными изменениями на рынке недвижимости в целом, специалисты отмечают нехарактерное поведение загородного сегмента с точки зрения сезонности. Так, ажиотажный и преждевременный спрос в первом полугодии 2015 года истощил характерный спрос в весенне-летний период, а затем на протяжении двух лет рынок демонстрировал рост или снижения показателей уже в привязке к изменяющемуся курсу доллара и лишь отчасти в связи с сезонностью. Тем не менее, помимо экономических предпосылок для совершения выгодной покупки на загородном рынке, остаются неизменные факторы, связанные с тем или иным сезоном. Итак, какой именно продукт следует или нет приобретать зимой.

 

Дом для круглогодичного проживания

Выбор дома для круглогодичного проживания, пожалуй, самая непростая задача, которую вполне можно решить и зимой. Преимущества «зимней» покупки в том, что покупатель может оценить следующие параметры:

- Состояние подъездных дорог к поселку в самых неблагоприятных погодных условиях и качество работы эксплуатационной службы;

- Инженерные системы дома и его «зимние» характеристики (отопление, водоснабжение, теплоизоляция и герметичность, системы кондиционирования);

- По косвенным признакам можно судить о том, правильно ли спроектированы сливы;

- Зимой собственники и застройщики охотнее идут на скидки. Уже весной ситуация может измениться.

 

Теперь о минусах покупки дома в зимнее время.

- Зимой сложно оценить качество участка, на котором стоит дом, а ведь он является обязательным атрибутом объекта в целом (подробнее о покупке участка зимой ниже).

- Такие дефекты, как протечки на стыках строительных узлов или протечки кровли, тоже проще заметить в теплое время года.

- Сырость в подвальных помещениях в зимнее время не так очевидна, как весной.

 

Таунхаус

Таунхаус наиболее приближен к формату квартиры, однако, к выбору самого строения подходят те же рекомендации, что и к выбору отдельно стоящего дома. Следует обратить внимание на поселок, а точнее – работу службы эксплуатации. Так, если снег убран, дороги расчищены, на крышах нет угрожающих жизни домочадцев сосулек, с большой долей вероятности покупатель делает правильный выбор. А вот вторая составляющая – земля не потребует тщательного анализа, так как ее слишком мало, чтобы искать подвох. Как известно, участок при таунхаусе или дуплексе обычно не превышает 5 соток (в большинстве случаев это 2-3 сотки).

 

Земельный участок

Участок земли выбирать в зимнее время сложнее, поскольку снег скрывает изъяны ландшафта. По большому счету, тут важно определить два фактора. Первый: есть ли на участке вода, и понадобится ли дренажная система, подсыпка. Зимой определить наличие воды сложно, но оговоримся, на элитном рынке, работы по устранению такой проблемы покупателей не особенно смущают – они легко решаемы. В некоторых случаях производится забор грунта и его анализ с тем, чтобы понять, как «поведет» себя фундамент при посадке дома. Однако такая мера не считается обязательной.

Если есть подозрение, что участок расположен в низине (насторожиться следует, когда поблизости протекает река), лучше приехать на просмотр весной, во время паводка, чтобы убедиться, что участок не затапливается. Талая вода красноречиво укажет на наклон, а будущий владелец сможет определить, в какой части возможна «посадка» дома. Информацию о том, что понадобиться делать дренажную систему, покупателю лучше узнать до покупки земли, поскольку это может стать аргументом для торга.

Избранное: 0
#