Экспозиция рынка премиальной загородной недвижимости сократилась на 20%

Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY проанализировали, за счет чего произошло сокращение экспозиции премиального загородного рынка.

 

 

Сегодня на рынке премиальной загородной недвижимости в сегменте от 30 млн руб. насчитывается 450 поселков. Всего в 39 из них продажи возможны только на первичном рынке, в 55 на первичном и вторичном рынках, в 356 объекты продаются только на вторичном рынке.  

 

Анализируя экспозицию загородных объектов в ценовом сегменте от 30 млн руб., специалисты пришли к выводу, что она сократилась на 20%. На начало 2016 года в базе насчитывалось 3560 объектов, а на начало 2017 года 3080. При этом за счет продаж с рынка «ушло» порядка 420 объектов.

 

Главных причин сокращения экспозиции две. Первая – собственники снимают с продажи свои домовладения. За 2016 год их насчитывается порядка 250.

«Безусловно, поводом снять с рынка объект становится неготовность продавца снижать цену, - комментирует директор Департамента загородной недвижимости Сергей Колосницын. -  Это говорит о том, что цены достигли той отметки, ниже которой продавец отказывается от идеи реализации дома».

 

Вторая причина истощения ассортимента на премиальном загородном рынке - вымывание объектов с первичного рынка через продажу не компенсируется за счет выхода новых проектов. Приток на рынок новых объектов в 2016 году составил 600 объектов, практически все вышли на вторичный рынок.

 

При этом на первичном рынке ситуация усугубляется с каждым годом. И в 2015, и в 2016 годах застройщики активно стимулировали спрос за счет дисконтов и перевода цен в рубли, в результате чего самые ликвидные объекты интенсивно вымывались с рынка. В этом году выйдет лишь один новый проект элитного уровня (по Новорижскому шоссе в н/п Борки). Покупателям будут предложены готовые под ключ дома, которые по качественным характеристикам будут конкурировать с продуктами вторичного рынка. И конкурентные преимущества их очевидны: готовые интерьеры не будут индивидуализированы, покупатель не переплатит за то, что ему не нужно, и станет первым владельцем дома.

 

 

Избранное: 0
#