Падение спроса на загородный первичный рынок на 23% относительно вторичного

Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY сообщают о закрепившемся тренде на премиальном загородном рынке: реализованный спрос на вторичный рынок более чем вдвое превысил спрос на первичный. Исследование проводилось в сегменте отдельно стоящих домов стоимостью от 15 млн руб.

 

 

Традиционным для докризисного периода был существенный разрыв спроса между вторичным и первичным рынками в пользу последнего. Так, в 2013 году на первичном рынке было зафиксировано 66% продаж, в то время как на вторичном – 34% соответственно. Соотношение начало меняться уже в 2014 году, а к настоящему моменту мы видим зеркальную картину: 62% сделок заключено на вторичном рынке и лишь 38% на первичном.

 

Отметим, что за неполный 2016 год на первичном рынке заключено на 70% сделок меньше, чем в 2013. Снижение реализованного спроса на вторичном рынке куда менее значительно - всего на 3,5%.  

«Причин этому явлению немало, - комментирует директор Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Колосницын, - это и более широкий ассортимент вторичного рынка, и дефицит новых проектов на первичном рынке, и желание покупателей переехать в обжитой поселок в готовый дом. Но главный фактор – это стремление сэкономить на ремонте и меблировке, иными словами - растущий спрос на готовые дома под ключ. Вероятно, ситуацию изменил бы новый подход застройщиков к формированию предложения и появление на первичном рынке готовых домов под ключ».

 

Избранное: 0
#