Высокий сегмент загородки: прирост объема сделок более чем на 50% в кризис

Анализируя показатели текущего года на рынке элитной загородной недвижимости и сопоставляя с предыдущими годами, специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY пришли к выводу, что кризис парадоксальным образом подстегнул спрос в самом высоком сегменте недвижимости, стоимостью от 250 млн рублей.

В докризисном 2013 году в самом дорогом сегменте рынка было заключено 22 сделки. В 2014 году количество увеличилось до 33 (пик продаж пришелся на сентябрь). В 2015 году показатели снова выросли до 37 сделок, причем 8 из них были зафиксированы в марте. В этом году по итогам трех кварталов эксперты зафиксировали лишь14 продаж в самом высоком сегменте элитного загородного рынка.

«Повышенный спрос на объекты самого высокого сегмента можно объяснить общим трендом на снижение цен, сложившимся на рынке, - комментирует директор Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Колосницын. – Более половины предложений премиального рынка сейчас экспонируется в рублях, и лишь сегмент недвижимости, стоимостью от 250 млн рублей, по-прежнему представлен в валюте. Однако и здесь продавцы предлагали существенные скидки в прошлом и позапрошлом годах. Резкое снижение динамики продаж говорит о том, что эта фаза позади, собственники уже не готовы снижать цену, и рынок стабилизировался с трендом на снижение. Можно сделать вывод о том, что стимулировать продажи в самом инертном и самом дорогом сегменте можно тем же инструментом, что и в любом другом – демпингом».

 

Открытым остается вопрос о том, насколько сильно изменят показатели по году в целом итоги IV квартала. Примечательно, что основной объем сделок и в 2014, и в 2015 годах пришелся как раз на последний квартал, а это почти 40% от общего объема сделок в каждом году.

 

Избранное: 0
#