Неорганизованная застройка Подмосковья оценивается в 87 млрд рублей – во столько же обойдется москвичам программа «Моя улица» в 2016-2018 годах

Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY проанализировали сегмент неорганизованной элитной застройки Подмосковья и сравнили совокупную стоимость этих загородных домов с суммой, которая выделена на реконструкцию улиц Москвы.

 

Как известно, загородный рынок условно можно поделить на два сегмента: организованные коттеджные поселки и объекты, находящиеся в населенных пунктах, представляющие собой неорганизованную застройку. Емкость этих сегментов в экспозиции отдельно стоящих домов стоимостью от 15 млн р. разительно отличается: организованная застройка превышает неорганизованную в пять раз.

 

Концентрация предложений на продажу в сегменте неорганизованной застройки зафиксирована в Шульгино, Жуковке, Горышкино, Немчиновке, Солослово, Тимошкино, Мышецком, Барвихе, Вешках и Немчиново.

Шесть из десяти вышеперечисленных деревень расположены по Рублево-Успенскому шоссе.

 

Несмотря на то, что «элитные деревни» - узкий сегмент рынка (его доля всего 16% от всего рынка элитной недвижимости), цены здесь достаточно высоки. Так, входной билет в культовые деревни Рублевки стоит: на Николиной горе 60 млн р., в Барвихе - 95 млн р., в Жуковке - 117 млн р. Если «взвешивать» сегмент по средним ценам, то в тройку лидеров войдут Рублево-Успенское шоссе – 220 млн р., Сколковское шоссе – 170 млн р., и Новорижское шоссе – 164 млн р. Самый дорогой дом, расположенный в селе Котово по Новорижскому шоссе, выставлен за 34 млн долларов (порядка 2,2 млрд рублей). В закрытой базе аналогичный дом в той же локации продается за 36 млн долларов, а самый дорогой за 80 млн долларов и находится в деревне Жуковка.

 

Спрос на дома в неорганизованной застройке долгое время держался на одном уровне и заметно отставал от спроса на объекты в организованных коттеджных поселках. Так, в 2013-2014 годах доля проданных домов в деревнях составляла не более 10%. С 2015 года специалисты компании наблюдают ее увеличение на 2,3%, а за первые 7 месяцев 2016 доля продаж в этом сегменте составляет уже 16,7%. Если сравнивать продажи с прошлым годом, то рост составляет 20% относительно аналогичного периода. При этом в сегменте организованных поселков мы наблюдаем обратную картину – падение на 28,9%.

 

Возвращаясь к экспозиции элитных деревень, отметим, что «финансовый вес» всех выставленных на продажу домов стоимостью от 15 млн р,, расположенных вне коттеджных поселков составляет 87 млрд р. По данным РИА-Новостей, власти Москвы планируют вложить в программу благоустройства городских улиц «Моя улица» около 90 миллиардов рублей за три года. Соответственно, почти такую сумму получили бы владельцы всех элитных домов, расположенных вне организованных поселков, но в самых престижных локациях Подмосковья, если бы смогли единовременно реализовать свою недвижимость.

 

Избранное: 0
#