Проекты Подмосковья: стилизации, заимствованные у других стран

Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY выбрали проекты домов, в которых нашли отражение самые популярные архитектурные стили, пришедшие к нам из других стран.

 

В скандинавском стиле

Этот тип северных домов в наибольшей степени подходит для холодного климата России. У скандинавов достаточно необычное понимание роскоши: внешнему облику домов внимание почти не уделяется, зато на качестве материалов, инженерных системах и технологиях строительства экономить не принято. Дома в этом стиле выглядят просто, но добротно: приземистые, на высоком фундаменте, с контрастной отделкой наличников и карнизов, они отличаются строгой симметрией. Деревянные дома на элитном рынке Подмосковья редкость, но у них есть свои почитатели. В чистом виде дом в скандинавском стиле найти сложно, но отдельные элементы встречаются повсеместно. Например, в последние годы стало модно обшивать стены досками, сохраняя их природный оттенок.

В стиле шале

Как правило, шале выполнены из дерева, их легко узнать по приземистости, скошенной крыше, выступающим частям фасадов. Дома в этом стиле идеально подходят для российского климата, к тому же, они невероятно комфортны для круглогодичного проживания. Пик моды на шале пришелся на 2004-2005 года. Именно тогда были построены проекты «Парк Шале» на Рублево-Успенском шоссе и «Времена года» на Калужском. До сих пор можно найти предложение в поселке «Покровское-Рубцово» на Новорижском шоссе. При этом эксперты констатируют, что, хотя времена активного строительства шале прошли, они остаются востребованным форматом, завоевавшим свою аудиторию.

В стиле Прованс

Родина этого стиля Франция, а сам термин означает провинцию, что ненавязчиво указывает на местоположение  прототипа. На рынке встречаются разные по масштабам дома в стиле Прованс: от компактных дачных домиков до просторных капитальных особняков. Как правило, построены они из камня или кирпича. У таких домов нет цоколя и крыльца. Типичные черты стиля: входные двери с коваными петлями, черепичные крыши, элементы декора из грубо обработанного дерева и каменная кладка без отделки. Верная примета стиля Прованс – наличие летней кухни, а также пристроек. Во многих случаях стиль Прованс  ассоциативно отсылает к Средиземноморью (ведь одноименная провинция находится по соседству с Лазурным берегом). 

В Средиземноморском стиле

Разумеется, в первую очередь на стиле таких домов отразился климат. Например, все итальянские усадьбы построены в единой концепции. Вынос кровли объясняется стремлением затемнить фасад, отсутствие мансарды - необходимостью в чердачном помещении, которое изолирует внутренние помещения от палящего солнца, нагревающего крышу. Характерны для средиземноморских вилл террасы, в том числе открытые, зоны патио и внутренние дворы, полукруглые эркеры и большие окна, выходящие на такой обязательный атрибут резиденции, как бассейн. Скорее к декору можно отнести такие обязательные элементы, как крупные растения в кадках. Как ни странно, ни отсутствие моря, ни суровый климат не мешают российским покупателям обзаводиться особняками в средиземноморской стилистике.

Английский стиль

Пожалуй, это один из самых популярных стилей в Подмосковье благодаря одновременно надежности и изысканности построек. Консерватизм и строгость – отличительные черты, благодаря которым английский стиль всегда свидетельствует о благородном вкусе владельца дома.  Характерные черты: природные камень и кирпич (дома в викторианском стиле преимущественно построены из красного кирпича). Большие окна, изящная отделка фасада (дома в григорианском стиле лишены всяческого декора), крутая покатая крыша, несимметричность экстерьера. Как правило, в английских домах строят низкий фундамент, а в погребах размещают гаражи или мастерские. Важной составляющей облика такого дома является ландшафтный дизайн - сюжетная основа двора английского дома.

Избранное: 0
#