Загородные дома в современной архитектурной стилистике

Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY составили топ загородных домов, выполненных в стилистке самых распространенных современных архитектурных течений.

В стиле минимализма

Этот невероятно популярный стиль лег в основу многих направлений, прочно вошел в моду и до сих пор остается востребованным. Главная его идея в отказе от излишеств, деталей и украшений. Пространство подчиненно рационализму, постройки отличают лаконичность, правильные пропорции и простота исполнения. Открытые пространства полюбились в России так же, как и за рубежом, а монохромность в оформлении позволила архитекторам создавать гармоничные ансамбли, встраивая дома в подмосковные пейзажи. Помимо сдержанной и строгой эстетики, покупателей подкупает комфортность проживания в таких домах, поэтому на рынке представлено более десятка поселков в стиле минимализма.

В стиле хай-тек

Одним из основателей направления хай-тек считается Норман Фостер, а основа стиля была заложена в постройках русского архитектора Шухова в конце XIX века. Центральная идея этого направления в технологичности. Продолжая идеи минимализма и свойственного ему рационализма, хай-тек подразумевает наличие новейших инженерных решений и использование самых современных технологий. Стиль получил свое продолжение, и одним из самых интересных направлений стала бионика – использование природных форм, материалов и прототипов живых организмов в архитектуре. Объектов с подобными характеристиками в Подмосковье немного, да и хай-тек в чистом виде особенной популярностью среди любителей загородного образа жизни не пользуется.

В стиле модерн

Определить модерн сложнее всего, ведь этот передовой и самый модный стиль остается таковым с 19 века, видоизменяясь по мере своего развития. То, что в конце 18 века считалось ультра-современным, сейчас уже воспринимается архаизмом, молодые стили теснят модерн, претендуя на роль передовых. Однако основные черты модерна остаются неизменными и позволяют архитекторам придерживаться заданного направления при реализации проекта в этом стиле. Это плавные округлые линии, перетекающие друг в друга, необычные формы, смелые и оригинальные решения, которые могут быть подчеркнуты витражами, скульптурой, отделкой керамической плиткой и богатой цветовой палитрой. Характерные черты модерна угадываются в облике многих домов Подмосковья.

В авангардном стиле

Стиль спорит с канонами, подразумевает ярко выраженную индивидуальность, здесь неуместны законы, стандарты и шаблоны. Отличительной чертой дома в стиле авангард служит его непохожесть на все остальные дома, причем границ здесь нет: вызов может передаваться и за счет форм, и за счет цветов, или сочетать в себе несочетаемое. Ярким примером может служить особняк в поселке «Летова роща» («Антоновка-2»), выполненный в виде эмблемы Коко Шанель. Площадь дома 2500 кв. м позволяет увидеть четкий рисунок бренда с высоты птичьего полета (а точнее на карте Google в режиме «Спутник»).

В стиле органической архитектуры

Широко известны во всем мире идеи американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, оказавшего существенное влияние на развитие западной архитектуры в первой половине XX века. В основу его проектов легла созданная им же «органическая архитектура». Жителям Подмосковья полюбились свойственные проектам Райта «открытые планы» - максимально открытые пространства с минимумом стен и перегородок, сочетания внутри помещений воздуха, пространства и света. Стремление Райта объединить архитектуру и природу в единое целое перекликается с идеями бионики, что иллюстрируют его знаменитые проекты, например «Дома Прерий». В Подмосковье есть целые поселки, в проектах которых архитекторы использовали идеи и решения знаменитого коллеги.

Избранное: 0
#