Сужение первичного рынка таунхаусов

Подводя итоги первого полугодия 2016 года, специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY выделили и проанализировали отдельный сегмент загородного рынка премиальных таунхаусов. Как отмечают эксперты, активно в продажах участвует первичный рынок.

 

Итоги первого полугодия 2016 года говорят о том, что таунхаусы остаются востребованным у покупателя продуктом. Показатели по количеству продаж за неполное полугодие 2016 года уже сравнялись с показателями за аналогичный период 2015 года. Причем, в этом сегменте рынка больше востребован первичный рынок – на нем заключено почти в 3,5 раза больше сделок, чем на вторичном рынке.

 

«На первичном рынке таунхаусов осталось не тук уж много предложений, - комментирует директор Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Колосницын. – Еще есть объекты в «Ильинке», «Новом Лапино» («Рублевская жизнь»), Park Avenue, «Резиденциях Рублево» и «Западной Резиденции». Но особенно качественные объекты интенсивно вымываются с рынка, что в скором времени замедлит динамику продаж».

 

Очевидно, что на рынке готовых таунхаусов покупатель голосует за объекты под отделку, которых было продано на 117% больше, чем готовых под ключ. «Если на рынке элитных домов покупатели предпочитают дома с ремонтом и готовым интерьером, что экономит их время и средства, - отмечает Сергей Колосницын, - то у покупателей таунхаусов часто нет выбора. Некоторые прибегают к ипотеке, чтобы вложить собственные средства в ремонт. При этом если для отделки элитных домов используются импортные материалы (которые резко подорожали на фоне скачка курса валют), то для ремонтов в относительно недорогих объектах, покупатели часто совершают закупки на рынке отечественных стройматериалов».

Избранное: 0
#